Ссылки

logo-print

Суд в Киеве приговорил "бойцов ГРУ" к 14 годам заключения


Евгений Ерофеев и Александр Александров во время заседания в Голосеевском районном суде Киева, 3 декабря 2015

Евгений Ерофеев и Александр Александров во время заседания в Голосеевском районном суде Киева, 3 декабря 2015

Граждан России обвиняли в ведении агрессивной войны против Украины и терроризме

Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, сообщает корреспондент Настоящего Времени из зала суда.

Прокуратура требовала для россиян по 15 лет заключения.

Суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, совершении теракта, незаконном въезде на оккупированные территории Украины и контрабанде оружия.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Сторона обвинения доказывала, что Александров и Ерофеев были действующими военнослужащими российской армии, и служили в Главном разведывательном управлении (ГРУ). В Украине они вели разведку для так называемой "Луганской народной республики".

Защита утверждала, что оба россиянина уволились из армии, и прибыли в "ЛНР" добровольно.

На суде Александров и Ерофеев отказались от всех показаний, которые они давали во время досудебного следствия, и попросили суд полностью их оправдать. Они утверждают, что все показания они давали под давлением.

В частности, Ерофеев сказал: “Я никого не убивал, не стрелял, ни на кого не нападал, даже не было такой цели. Прошу оправдать”.

В свою очередь Александров также заявил, что отказывается от своих показаний, данных на стадии досудебного следствия, поскольку он давал их, чтобы сохранить жизнь.

“От всех показаний, данных ранее, я отказываюсь, поскольку давал их для сохранения своей жизни”, – заявил он.

По словам Александрова, он не согласен ни с одним обвинением прокуратуры и попросил суд признать его невиновным.

****

Украина считает задержанных российскими диверсантами из спецназа ГРУ.

Александров и Ерофеев были взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в поселке Счастье Луганской области. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ из части, дислоцированной в Тольятти, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года. Позиция консула посольства России Алексея Грубого также заключается в том, что арестованные являются "наемниками" и "полицейскими непризнанной "ЛНР", и не имеют отношения к российской армии.

Во время допроса, по данным СБУ, Ерофеев якобы признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

"Я гражданин Российской Федерации. Действительный военнослужащий. Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", – рассказал Александров после задержания.

****

В марте этого года в Украине убили адвоката Юрия Грабовского, защищавшего Александрова. Тело адвоката закопали в одном из населенных пунктов вдоль трассы "Киев-Одесса", задержаны двое подозреваемых. А в ночь на 8 апреля в Голосеевском районном суде Киева подожгли кабинет судьи Николая Дидыка, который ведет процесс по делу россиян. По данным полиции, неизвестные (предположительно, их было пятеро) в ночь на 8 апреля около 2:45 по местному времени бросили в здание суда три бутылки с зажигательной смесью. Все материалы, находившиеся в кабинете, сгорели, но документы по делу Ерофеева и Александрова не пострадали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG