Ссылки

logo-print

О том, что Юрий Грабовский исчез, стало известно 9 марта

В Украине убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший российского гражданина Александра Александрова, арестованного по обвинению в терроризме, сообщает Национальная ассоциация адвокатов Украины.

Источник в правоохранительных органах сообщил УНН, что его закопали в одном из населенных пунктов вдоль трассы "Киев-Одесса", задержаны двое подозреваемых.

Адвокат Оксана Соколовская, защищающая интересы другого россиянина Евгения Ерофеева, сообщила "Медиазоне", что тело Грабовского, закопанное в земле, нашли около города Жашков Черкасской области Украины.

"Подозреваемых в этом преступлении задержали, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны", – говорится в сообщении украинской Национальной ассоциации адвокатов.

Один из задержанных, по словам главного военного прокурора Украины имел поддельные документы сотрудника правоохранительных Оорганов Украины.

Об исчезновении заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Юрия Грабовского стало известно 9 марта, когда он не явился на заседание в Голосеевский райсуд Киева по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиняемых, в частности, в терроризме. Вечером того же дня в фейсбуке Грабовского появилась запись о том, что он якобы покинул территорию Украины. Судя по геоотметке, запись была сделана в египетском городе Шарм-эш-Шейх.

Издание "Левый берег" со ссылкой на главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, сообщает, что подозреваемые похитили адвоката в Одессе, привезли в Киев, возможно, под наркотиками, а затем вывезли под Жашков и застрелили. Похитители надели на ногу Грабовского браслет со взрывчаткой, который угрожали взорвать при попытке бегства.

Чтобы обеспечить себе алиби, похитители и разместили от имени Грабовского сообщение в фейсбуке о его выезде за границу.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая прошлого года в Луганской области при попытке захватить стратегический мост. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков написал с своем фейсбуке:

В комментарии МИД России в связи с убийством адвоката говорится, что на Украине "не намерены придерживаться правовых методов", а переход к "физическому уничтожению несогласных" может свидетельствовать об усилении в стране "антидемократических, тоталитарных тенденций".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG