Ссылки

20 тонн фруктов и овощей были "молдавизированы", сертификат стоил 800-1000 евро

Разоблачена международная афера, в рамках которой в Россию под видом молдавских поставлялись фрукты и овощи из Польши. В цепочке участвовали работники служб фитосанитарного контроля из Молдовы и Беларуси, а также более 10 предприятий в Молдове, Эстонии, Ирландии и Литве.

Расследование провели журналисты RISE Moldova – независимой ассоциации журналистских расследований, объединяющей журналистов из Молдовы и Румынии.

В августе 2014 года Россия ввела контрсанкции против стран ЕС за то, что те ранее наложили на нее экономические санкции в ответ на аннексию Крыма и конфликт в Восточной Украине. Россия запретила поставки продуктов из стран ЕС, США и некоторых других стран.

По данным российской таможни, вскоре после введения контрсанкций основным реэкспортером "запрещенной" еды в Россию стала Беларусь, Федеральная таможенная служба РФ завела 256 дел по фактам реэкспорта продовольствия из этой страны.

****

Расследование RISE показало, что Беларусь – не единственная страна, чьи чиновники наживаются на российских контрсанкциях.

Молдавские журналисты, проводившие расследование, выдавали себя за представителей несуществующего предприятия Moldstat-capturat. Они сумели внедриться в международную группировку, которая занималась реэкспортом польских фруктов в Россию и Беларусь под видом молдавских.

Схема экспорта польских фруктов в РФ с молдавскими сертификатами, рис. DELFI

Схема экспорта польских фруктов в РФ с молдавскими сертификатами, рис. DELFI

Схема, по которой действовала эта группировка, была следующей. Действующие в Литве предприятия ввозили в страну продукцию из Польши и помечали ее купленными у Молдовы сертификатами.

В сертификатах указывалось, что фрукты выращены в Молдове (в Приднестровье, в деревне Катериновка (Caterinovca)). Журналисты связались с представителями сельсовета деревни и выяснили, что никаких фруктовых садов там давно уже нет.

Затем, чтобы обойти российского эмбарго, фрукты ввозили в Беларусь – у страны общее с Россией таможенное пространство. Оказавшись в Беларуси, продукты попадали в руки работников предприятий "Белтаможсервис" и "Транспетролбалтик", а затем переправлялись в Россию.

****

Нынешний глава НАБП Михай Негреску утверждает, что торговля молдавскими сертификатами на фрукты началась в ноябре 2015 года. Во всех подробностях схему в конце января 2016 года выявил Молдавский национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В Национальном агентстве по безопасности продовольствия (НАБП) в связи с этим прошли обыски и были задержаны несколько подозреваемых. В отношении одного чиновника ведомства (теперь уже бывшего глава главы Службы фитосанитарного контроля в Молдове Александра Чобана) было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции.

На одной из записей, полученных Rise Moldova, Чобан рассказывает неустановленному партнеру о том, как можно осуществить схему "молдавизации", сотрудничая с двумя или тремя предприятиями в Литве.

****

Литовская криминальная служба таможни также заявила, что им схема известна, и в отношении ее организаторов уже начаты два досудебных расследования.

Журналисты Delfi решили перепроверить данные молдавских коллег. Они связались с одной из компаний, участвующих в цепочке – UniBaltic OU, зарегистрированной в Эстонии, но имеющей корреспондентский счет в Литве. Представителям компании они сказали, что им их рекомендовали в "Белтаможсервисе".

По телефону ответила проживающая в Литве и представившаяся Викторией девушка. На вопрос, как лучше всего отправлять сертификаты, Виктория объяснила: "Мы вам как просьбу пришлем счет-фактуру. Тогда вы выпишете сертификат, и мы по нему отправим запрос белорусам. Тогда они подтвердят сертификат, и мы вам заплатим деньги", – сказала она.

Журналисты отправили Виктории по электронной почте реквизиты фиктивного предприятия Moldstat-capturat.

В ответ ими был получен счет-фактура из UniBaltic OU с корреспондентским счетом в Литве. Позднее Виктория еще отправила договор, подписанный директором UniBaltic Евгением Вагером. Речь шла о поставках яблок и груш, за свои услуги чиновники в Молдавии просили по 800 евро за сертификат. На вопрос, "можно ли будет заменить польские этикетки на молдавские", представители компании ответили положительно.

Также журналисты попытались ответить на вопрос, почему именно Литва используется как транзитный пункт для "молдавизации" продуктов.

В Литве, по их данным, есть так называемые "терминалы свободных зон", которые позволяют избежать таможенных пошлин. Находящиеся там товары не из стран ЕС оформляются особым образом, если не выпускаются в свободный оборот. В Польше таких терминалов нет, поэтому и фрукты "превратить" в молдавские невозможно.

***

По данным Rise Moldova, за период, когда действовала схема "молдавизации", в Молдове было выдано около 1000 поддельных сертификатов. Это значит, что "молдавизации" могло быть подвергнуто около 20 тонн фруктов и овощей.

Если за каждый сертификат действующие в схеме фитосанитары просили по 800-1000 евро, они могли получить наличными до 1 миллиона евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG