Ссылки

В Госдуму РФ внесен закон об отправке "санкционки" в Донбасс


Пикет против уничтожения "санкционных" продуктов в Санкт-Петербурге 8 августа 2015 года

Пикет против уничтожения "санкционных" продуктов в Санкт-Петербурге 8 августа 2015 года

Депутаты от КПРФ предлагают не уничтожать еду, а раздавать ее малообеспеченным и в качестве гуманитарной помощи

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым внесла в российскую Госдуму законопроект, в котором предлагается направлять запрещенные для ввоза в РФ продукты малообеспеченным гражданам и для оказания гуманитарной помощи. В том числе - пострадавшим от военных конфликтов жителям Донецка и Луганска, сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты.

"Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. Для того, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов закона, "санкционное" продовольствие может быть использовано для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также для оказания гуманитарной помощи, например, жителям Донецка и Луганска и иностранным государствам, пострадавшим от вооруженных конфликтов.

Напомним, что Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за аннексии Крыма. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

В конце июня 2015 года года российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов. С 6 августа "санкционные" продукты уничтожают, сжигая их в печах или давя бульдозерами, а потом - закапывая. Россельхознадзор предлагал пускать "санкционку" на корм скоту, но эта идея не нашла понимания у правительства.

По данным Россельхознадзора на 12 августа, в России было уничтожено 480 тонн контрабандной и санкционной растительной продукции и 41 тонна продукции животного происхождения, включая 576 килограммов продукции, ввезенной в багаже и ручной клади.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG