Ссылки

logo-print

Российские покупатели могут заказывать "санкционку" в Европе или США через сервисы доставки, следует из разъяснений Федеральной таможенной службы

Разъяснения через таможенного брокера "Юнитрейд" запросил сервис Shopfans, доставляющий в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов.

В письме, подписанном заместителем начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым, сказано, что Россия запретила импорт "отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования.

Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить "заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)", цитирует ответ ФТС агентство РБК.

По словам менеджера по развитию Shopfans Петра Шарапова, такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора на сайте и предоставить копию паспорта.

В соглашении говорится, что при определении товаров для личного пользования, учитываются так же количество товаров и частота заказов. "У сотрудника таможни могут возникнуть вопросы только в том случае, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара", — поясняет Шарапов из Shopfans. Кроме того, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.

***

С 6 августа, по указу президента России Владимира Путина, санкционные продукты больше не "разворачиваются" на границе, а сразу уничтожаются.

Уничтожение санкционных продуктов нередко носит курьезный характер: например, резонанс в Сети вызвало уничтожение бульдозером трёх замороженных тушек "санкционных гусей" в Татарстане.

В России действует запрет на ввоз ряда видов пищевой продукции из стран ЕС, а также Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, США и Украины.

Россия прибегла к "контрсанкциям" в ответ на экономические санкции западных стран, введенных из-за аннексии Россией украинского Крыма.

18 августа стало известно, что Генеральная прокуратура России организовала "горячую линию" для приема от граждан сообщений о ввозе и продаже запрещенных продуктов. Решение ведомство объяснило заботой о здоровье граждан – запрещенную продукцию, по мнению Генпрокуратуры, в Россию ввозят "без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG