Ссылки

logo-print

Кто в России заказал "санкционку"?


Кому выгодно уничтожать "санкционные" продукты"? Репортаж "НВ" с продовольственных рынков Москвы

За первый день действия новых правил уничтожения "санкционных" продуктов в России уничтожили 290 тонн еды. На пятницу было запланировано уничтожение еще 200 тонн фруктов, 10 тонн польской моркови и нескольких тонн свинины, индейки и говядины без документов. Кому выгодно сжигать свинину, сыры и фрукты из стран ЕС - выясняла Беата Бубенец.

****

"Вот это магаданская креветка. И та, и та - наша", - продавец московского Даниловского рынка Виталий с гордостью нахваливает товар. Креветки, мидии, осётр русский. Ассортимент морепродуктов из России и Китая не так велик, зато не подпадает под запрет о ввозе продукции из стран, поддержавших экономические санкции против России в августе прошлого года.

Последствиями введенных антисанкций стали уменьшение продовольственного ассортимента и увеличение цен в среднем на 18-20%. Однако сторонники запрета импорта акцентировали внимание граждан на возможности поддержать отечественного производителя.

Даниловский рынок в Москве в этом смысле один из самых патриотичных: именно здесь представлен самый широкий ассортимент продукции российских фермеров

"У нас никогда не было промышленного импортного мяса, только домашнее. У нас никогда не было импортной молочки и кисломолочных продуктов. У нас всегда была домашняя молочка. Поэтому у нас с этим проблем нет. Мы, скорее, выиграли", - признает Максим Попов, генеральный директор Даниловского рынка.

Проиграли больше от продовольственного эмбарго те, кто привык к продуктам европейских производителей. Вот уже год вместо своего любимого французского сыра бри Татьяне приходится брать сыр "Домашний":

"Сыр бри я обожала. Я привыкла к нему, а так как заменить его практически нечем - я пробовала заменители его из Белоруссии. Меня это не устроило, поэтому пока страдаем", - рассказывает Татьяна, покупательница.

Французский сыр, испанский хамон и другие европейские продукты при желании можно найти на прилавках магазинов премиум-класса. Ведь по закону санкционные продукты запрещено только ввозить, а о запрете продажи речи не было.

"На данный момент есть существенный пробел в законодательстве. Получается следующее: что ввозить данную продукцию на территорию Российской Федерации нельзя, но по сути продавать можно", - признает Павел Сычев, член Общественной палаты. ​

Ввозить данную продукцию на территорию Российской Федерации нельзя, но по сути продавать можно"

6 августа вступил в силу указ Путина об уничтожении продуктов, ввезенных в Россию вопреки эмбарго. Показательную акцию устроили в Белгородской области, где сорокапятитонным бульдозером раздавили более 9 тонн санкционного сыра, а затем сгребли в яму и закопали. Меры, предпринятые правительством, вызвали волну возмущения в обществе. В стране, пережившей войну и голод, где на сегодняшний день по статистке 23 млн людей живет за чертой бедности, решение уничтожать продукты многие посчитали не просто не целесообразным, но и кощунственным.

Недопустимо, когда голодные люди будут смотреть, как уничтожается свежий продукт. Это аморально, цинично"

"Недопустимо создавать такую ситуацию, когда голодные люди будут смотреть, как уничтожается свежий продукт. Это аморально, цинично", - говорит Ольга Савельева, автор петиции за отмену указа президента об уничтожении еды.

Ольга Савельева - автор петиции за отмену указа президента об уничтожении еды. Она предложила отдавать запрещенную продукцию нуждающимся. В интернете ее инициативу поддержали уже около трехсот тысяч человек. Как только наберется полмиллиона подписей, Ольга планирует отправить распечатку петиции президенту России Владимиру Путину.

Беата Бубенец, Москва, для “Настоящего времени”

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG