Ссылки

Самогон из "санкционки" со свалки


Жители Смоленской области мешками тащат домой со свалки выброшенные "санкционные" персики и, говорят, делают из них самогон

Над мусорным полигоном Гусино стоит густой сладкий запах, непривычный и невероятный для этих мест. Запах десятков тонн специально раздавленных свежих нектаринов. На него, кажется, слетелись мухи со всей Смоленской области - чтобы отведать то, от чего отказались люди…

"Вон там и там! Вон сколько! 3 фуры привезли!" - показывает сторож Наталья.

Запретные плоды привезли неожиданно, рассказывает нам Наталья. Ящики с фруктами выкидывали из машин и давили старым бульдозером. Но кое-что всё-таки уцелело…

Когда стоишь в этой гигантской чаше с фруктовым пюре, всё ещё не верится, что свежие продукты уничтожали не по какой-то страшной ошибке, а специально. И даже полиция с прокуратурой приезжали - чтобы не дать местным растащить "запрещенку".

"Я сказала прокурорше: зачем же уничтожать?! Лучше бы отдали старикам, в детские дома! А она говорит: "Не положено!", - вспоминает Наталья ​

Привозили их, как их, "нектары"..? Люди их хапали прямо! Они в ящиках были, а их там давили!"

Но как только власти уехали, на свалке началось несанкционированное фруктовое паломничество. Всё, что не раздавил бульдозер, мешками растаскивали по окрестным деревням.

"Ну это, привозили их! Как их, "нектары"..? Люди их хапали прямо! Они в ящиках были, а их там давили!" - рассказывает местная жительница. ​

"А вы сами не брали?"

"А на что мне? У меня зубов нету, а они крепкие. Девчата говорили".

Никто теперь, конечно, не хочет признаваться в сборе фруктов на свалке. Но зато в соседнем селе Гусино новость об уничтожении продуктов готовы обсуждать даже дети. Которые на удивление хорошо осведомлены о коварстве иностранных фермеров:

"А кто знает, что в них там добавляют? Не зря же их не пропустили на таможне!" - уверен местный мальчишка.

"То есть, думаешь в них могли что-то плохое добавлять?"

"Да! Не зря же их остановили!"

О том, что нужно было делать с нектаринами, отловленными российской таможней в 20 километрах отсюда, спорят даже в семьях. Но вот вывод почти всегда один и тот же: власть лучше знает, что и где давить.

"И детские дома, и всё остальное. Если они качественные, почему бы их не отдать людям? Мы - маленькие люди! Что мы? Мы - ничего!" - говорят жители Гусина.

Из запрещённых заморских нектаринов, говорят, здесь уже начали гнать самогонку - они ведь такие сладкие, что даже сахар не нужен. И для многих, кажется, это гораздо важнее, чем официальные запреты и санкции.

Всё равно люди поедят! Пойдут, соберут и поедят эти персики!"

"Всё равно люди поедят! Пойдут, соберут и поедят эти персики!" - говорит Валентина Петровна, жительница села Гусино.

К Наталье, сторожу гусинской свалки, теперь приходят не с мусором, а за мусором. И спрашивают, словно в магазине: правда ли, что завезли свежие продукты?

"Вчера пришли - "Дайте картошки!" "Какой картошки, нет тут никакой картошки!" "Просили люди…" - говорит Наталья.

Ещё не был съеден последний санкционный персик, как по округе уже поползли слухи: скоро сюда снова привезут арестованные продукты из Европы, аж целых 8 грузовых фур! И, похоже, у сторожа Натальи вскоре вновь будут горячие деньки…

Вадим Кондаков, "Настоящее время", Смоленск

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG