Ссылки

За последние пару месяцев страна резко увеличила поставки в Россию томатов

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что его ведомство подозревает власти Азербайджана в том, что они помогают турецким компаниям обходить эмбарго на поставки фруктов и овощей, наложенное Россией после сбитого бомбардировщика.

"В ходе проверки выполнения обязательств Азербайджана и Ирана по недопущению экспорта продукции растениеводства из Турции мы выяснили, что в январе Азербайджан увеличил поставки томатов в Россию в пять раз", – заявил Данкверт.

Россельхознадзору, по его словам, "непонятно", каким образом Азербайджан мог так резко увеличить поставки тепличных томатов. В фитосанитарных сертификатах азербайджанская служба подтверждает, что продукция имеет азербайджанское происхождение. Однако Россельхознадзор не до конца в этом уверен. Ведомство уже направило властям Азербайджана письмо по этому поводу.

Данкверт не исключил, что российским инспекторам придется выехать в Азербайджан для проверки, где именно выращиваются томаты для поставок в Россию и перекрыть незаконный реэкспортный канал.

Поставки овощей, фруктов и ряда других товаров из Турции в Россию запрещены с 1 января 2016 года. Причиной стало резкое ухудшение отношений двух стран после того, как 24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства".

До этого российские таможенники называли главным поставщиком запрещенной еды в Россию Беларусь: именно через нее шел основной поток "санкционки" из стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG