Ссылки

logo-print

При ввозе в Россию изъяли более миллиона тонн санкционных продуктов

Чаще всего запрещенную в России еду пытаются ввезти через территорию Беларуси, с момента ввода "контрсанкций" Федеральная таможенная служба завела 256 дел по фактам реэкспорта продовольствия из этой страны, сообщается на сайте ведомства.

Всего за период с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года таможня завела 550 административных дел по фактам ввоза "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России". Из них почти половина (256) дел возбуждены из-за попыток ввоза запрещенной еды из Беларуси.

Второе место в списке делят Литва и Польша – таможня завела по 112 дел при попытках ввезти европейскую еду в Калининградскую область.

Таможня отчиталась об изъятии более чем миллиона тонн санкционных продуктов. Обратно в страны, откуда пытались ввезти продовольствие, вернули более восьми миллионов тонн товаров.

Запрет на ввоз еды из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады вступил в силу с 7 августа 2014 года. С 13 августа 2015 года в список стран, чья продукция также попала под запрет, включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года – Украина.

Со дня вступления в силу указа президента Путина о "контрсанкциях" Россельхознадзор приступил к уничтожению уже ввезенных продуктов. В первый день ведомство отчиталось об уничтожении 290 тонн еды, всего до конца 2015 года было уничтожено 1800 тонн продовольствия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG