Ссылки

logo-print

Российская таможенная служба предлагает сажать на 12 лет за ввоз запрещенной еды


Ловля нелегального сыра в аэропорту Пулково. 6 августа 2015 года

Ловля нелегального сыра в аэропорту Пулково. 6 августа 2015 года

Санкционные продукты предлагается объявить «стратегически важными» и приравнять их ввоз к контрабанде ядов, взрывчатки и оружия

Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале нормативных актов.

Таможенники отмечают, что несмотря на запрет ввозить в Россию продукты из Евросоюза, США и других западных стран, запрещенную еду продолжают задерживать на границе. Административная ответственность, которая наступает сейчас после такого задержания, кажется работникам ФТС недостаточной.

Они предлагают внести санкционные продукты в категорию «стратегически важных», чтобы их ввоз на территорию России можно было расценивать как «контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, а также оружия». Это статья 226.1 Уголовного кодекса, предполагающая – в зависимости от обстоятельств – наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Проект положения, которое может вступить в силу в 2016 году, в интернете встретили с ликованием:

В России с августа прошлого года действует запрет на ввоз продовольственных товаров из ЕС, США и других стран, присоединившихся в санкциям. Летом 2015 года товары начали уничтожать на границе. По данным Россельхознадзора, с 6 августа на границах уничтожено около 600 тонн еды.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG