Ссылки

logo-print

Прокуратура нашла признаки экстремизма в его заметке о Чечне на сайте "Эха Москвы"

Журналист, ученый и политолог Андрей Пионтковский покинул Россию, опасаясь возможного уголовного преследования. Прокуратура нашла признаки экстремизма в его заметке на сайте "Эха Москвы", - рассказал его адвокат Марк Фейгин.

Ранее в пятницу, 19 февраля, стало известно о том, что Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в заметке Пионтковского "Бомба, готовая взорваться". В этой статье, которая была опубликована на сайте "Эха Москвы" 23 января, автор рассуждал о будущем Чечни в составе России.

"Признав свое поражение, Путин отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами", - написал Пионтковский. - "В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение чеченского этноса – по шамановски, по будановски".

"Развязав и проиграв войну на Кавказе, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют с Кавказа в русские города. А в депрессивных бирюлевских кварталах уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие «рыночных» экономических реформ. Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, – зияющая пропасть", - сказано в заметке.

"Молодые москвичи проходят по городу маршами с криками «Хватит кормить Кавказ!», а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну и они ведут себя в побежденной столице соответственно. В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению", - подчеркивает политолог.

Пионтковский подтвердил, что Прокуратура возбудила против него дело в твиттере:

****

Представитель Генпрокуратуры рассказал, что уголовное преследование начато по признакам преступления, содержащимся в ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом для проверки стали обращения в Генпрокуратуру спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой. Именно они попросили проверить статью Пионтковского на экстремизм.

"Эта статья, по нашему убеждению, имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ", - заявил Даудов.

Статья до сих пор доступна на сайте "Эха Москвы", однако в ней удалены два последних абзаца, в которых говорилось о возможном отделении Чечни от России.

Пионтковский — кандидат физико-математических наук, автор более сотни работ по теории управления, глобальному моделированию и ядерной стратегии, бывший член Координационного совета российской оппозиции. В 2010 году он подписал обращение оппозиции "Путин должен уйти" и, по своим собственным словам, был одним из авторов этого письма.

В 2007 году в суде уже рассматривалось дело о признании экстремистской книги Пионтковского "Нелюбимая страна". В ней эксперты нашли призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам еврейской, американской, русской и других национальностей. Но 2008 году с публициста были сняты все обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG