Ссылки

logo-print

Чечня – "теплица" для ИГИЛ


Кто едет в Сирию из Чечни на войну с "неверными", и почему власти республики борются с этими людьми только на словах?

С 2007 года Чеченской республикой руководит Рамзан Кадыров. Эксперты в России и за рубежом считают, что за это время Чечня превратилась в остров безвластия на российском пространстве и в рассадник исламистского экстремизма. По мнению некоторых специалистов, именно режим Кадырова стал тем удобрением, на котором в Чечне вырастают будущие кадры для группировки "Исламское государство".

Журналистские расследования, проведенные в Чечне, показали, что идеи джихада пустили там глубокие корни. Зачастую, экстремистами становятся кавказцы, которые сперва, в поисках работы, едут в другие российские города или на крупные предприятия и подвергаются там дискриминации со стороны этнических русских. Это только озлобляет чеченскую молодежь и порождает новых бойцов джихада.

Другая причина, по мнению российских правозащитников, – то, что исламистские элементы в Чечне пропитывают криминальные круги, а те, в свою очередь, влияют на властные структуры.

"В России сначала сформировалась элита из чекистов и бандитов. Затем эта элита получила мощную “прививку" из Северного Кавказа. Получившаяся из этого социальная прослойка теперь до конца никем не управляема", – поясняет журналист и правозащитник Денис Соколов.

По данным чеченских властей, на войну с "неверными" в Ирак или Сирию уехали уже от трех до четырех тысяч жителей республики. То, что здоровые молодые жители России видят свое предназначение только в войне и превращаются в пушечное мясо для исламистов, крайне тревожит правозащитников, но – не московские власти. Кремль в этих условиях выбирает мнимую стабильность в Чечне, и продолжает смотреть на "перегибы" режима Кадырова сквозь пальцы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG