Ссылки

Кадыров: в Сирии действует чеченский спецназ


Тренировки чеченского спецназа, видео "Россия 1", скриншот

Тренировки чеченского спецназа, видео "Россия 1", скриншот

По словам главы Чечни, его агенты занимаются разведкой и наводкой на цели для авиации

"Чечня готовит бойцов для борьбы с варварским псевдохалифатом", – заявил телеведущий Дмитрий Киселев в эфире телеканала "Россия 1", анонсируя сюжет о подготовке российского спецназа для действий в Сирии.

Как следует из сюжета, который полностью будет показан в эфире российского телеканала в среду, на территории Чечни под Центороем размещен лагерь. Там проходят подготовку спецподразделения, которые обеспечивают безопасность российской авиабазы в Сирии, и среди бойцов этих подразделений много чеченцев.

"Они действуют в Сирии в тылу ИГИЛ, – сказано в сюжете. – Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил, что недавно несколько военнослужащих из Чечни погибли в Сирии.

"Никаких имен", – предупреждают авторы сюжета.

"Да, были потери, но эти люди знали, куда идут и на что идут, – сказал Кадыров. – Чтобы в последующем жизнь была спокойной на территории Чеченской республики и России в целом".

По словам Кадырова, еще несколько лет назад, в самом начале гражданской войны в Сирии, бойцы спецназа были командированы на Ближний Восток. "Еще когда не было ИГИЛ, они получили информацию о самозарождающихся на Ближнем Востоке лагерях для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм, – сказано в сюжете. – Инструкторы там были из НАТОвских государств", – подчеркивают авторы репортажа. Тем не менее, в лагеря удалось внедрить агентов из Чеченской республики.

"Я специально отправлял туда своих людей, – подтвердил Кадыров. – Ребята проводили сборы на НАТОвских базах и запускались в Сирийское государство".

Кадыров утверждает, что ему таким образом "удалось создать разветвленную агентурную сеть в самом ИГИЛ", – сказано в сюжете. Авторы говорят, что "туда были отправлены лучшие бойцы республики". Эти агенты, якобы, "собирают информацию о структуре и численности террористов, определяют объекты для бомбардировок и фиксируют их результаты".

Правдивость заявлений Кадырова в Минобороны РФ пока не подтверждают. Ранее российские власти утверждали, что в Сирии действуют только российские летчики, размещенные на авиабазе Хмеймим. Однако в последнее время Кремль говорит также о "военных советниках", отказываясь называть имена. Эти изменения, вероятно связаны с тем, что недавно в Сирии погиб первый такой "советник".

Тем не менее, Кремль пока настаивает на том, что подобные военные "не участвуют в наземных операциях". "Они консультируют, речь идет именно о консультантах и связано это именно с обучением сирийских коллег работе с техникой, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов", – заявил недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Впервые Кадыров заявил о готовности Чечни отправить подразделения в Сирию для борьбы с ИГИЛ в начале октября, вскоре после официального объявления о начале военной операции.

"Я это не просто говорю. Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них [террористов], где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", — заявил Кадыров.

Он сказал, что уверен, что как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются солдаты из Чечни, они быстро уберутся оттуда: "Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают", — подчеркнул тогда Кадыров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG