Ссылки

Дипломат заявил, что "был шокирован" отвратительными неприкрытыми угрозами убийства

Представители Евросоюза отреагировали на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Михаила Касьянова в Владимира Кара-Мурзы младшего.

2 февраля состоялся телефонный разговор между послом Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудасом Ушацкасом и Михаилом Касьяновым, сообщается на сайте представительства ЕС в РФ. Ушацкас заявил, что был "шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства", с которыми невозможно мириться. Последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе, заметил посол. Он выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют на них "незамедлительно".

Кадыров, со своей стороны, во вторник выразил недовольство тем, что из его аккаунта в инстаграме было удалено видео, где Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза младший были показаны "в оптическом прицеле".

Днем во вторник глава Чечни написал в соцсети еще один пост, в котором высказался о российской оппозиции:


"Когда же я смотрю на 15-20 человек без родины и флага, называющих себя серьезным словом "оппозиция", у меня вместе с презрением возникают ещё и вопросы. Несмотря на неумолкающий лай "касьяновых" и его дружков, до смерти напуганных моим видео в Инстаграм (которое тут же удалили) а также тех, кто им сочувствует, все же хочу понять простую истину: кто они!? Можно ли считать оппозицией людей, которые бессовестно и открыто помогают тем, кто пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты Ленинград!?" – поинтересовался Кадыров.

"Кто же они, эти жалкие попрошайки, стоящие с протянутой рукой у посольств США и их союзников? Неужели это и есть оппозиция? Ради такой оппозиции мы, тысячами теряя верных товарищей побеждали международных террористов!? Кем мы должны считать тех, кто впал в истерику от короткого видео!? Разве может быть на столько трусливой настоящая оппозиция!? Уверен, что нет. А те, о ком я говорю с отвращением, лично для меня - предатели и изменники России и её Народа", – написал глава Чечни.

"Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я – законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении", – предложил он.

****

Скандальное видео в инстаграме Кадырова появилось в ночь на 1 февраля. На нем лидеры партии ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший были изображены в объективе оптического прицела.

"Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет", – говорилось в сопровождающем видео сообщении.

Касьянов и Кара-Мурза назвали видео "прямой угрозой убийством" и пообещали подать на Кадырова заявление в прокуратуру.

Во вторник заявление глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин направил обращение директору ФСБ, а также президенту России и генпрокурору с призывом возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни по части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG