Ссылки

Украина подводит итоги выборов


В Украине прошли местные выборы. Явка - низкая, а в Мариуполе и Красноармейске выборы вообще были отменены

Центральная избирательная комиссия Украины. Обычно здесь после каждый выборов - толпы митингующих. Сегодня - пусто. Наблюдатели из общественной организации “Комитет избирателей Украины” заявили: выборы в стране в целом прошли честно и демократично. Хотя, конечно, без нарушений не обошлось.

Организация “Опора” уже отрапортовала о нарушениях. Говорят, самым распространенным было нарушение правил предвыборной агитации - было много черных технологий, были нарушения в "день тишины". На втором месте - банальный подкуп (кандидаты раздвали продукты, просто деньги, путевки, ремонтировали подъезды). На третьем месте - нарушения со стороны избирательных комиссий - в Киевской области, например, целое семейство проголосовало без паспортов. А во Львове выдавали бюллетени приезжим - если в их паспорте стояла специальная пометка.

Еще одна тенденция нынешних выборов: избиратель шел на участки неохотно. В целом по стране явка составила чуть более 46%.

Активнее всего голосовали на западе Украины - во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе - там явка превысилак 50%. Самые же пассивные избиратели оказались на востоке и юге страны - в Луганской, Донецкой областях, Херсоне и Николаеве.

Украинцы, которые все же пошли голосовать, отмечают: на участках в основном были люди преклонного возраста, молодежи было мало. Согласно данным из Харькова, в одном из студенческих городков была зафиксирована явка 11%.

В нескольких городах выборы не состоялись. Точно уже можно говорить о Мариуполе, Красноармейске, Сватово. Спор идет вокруг Лисичанска. Везде схожие поводы. Дело в том, что во время местных выборов бюллетени печатаются на местах - там, где их закажет местная избирательная комиссия. Соответственно возникает множество ошибок в бюллетенях. Где-то находили неучтенные, где-то - с неправильными данными. Все это стало причиной срыва выборов.

Власть и оппозиция обвиняют в срыве выборов друг друга, правоохранители обещают найти виновных.

Теперь о результатах, о которых на данный момент уже можно говорить. В шести областях страны победила партия "Оппозиционный блок", - об этом заявил ее лидер Юрий Бойко. Эта партия состоит в основном из бывших однопартийцев экс-президента Виктора Януковича.

Партия власти - “Солидарность” Петра Порошенко, - теряет свои позиции. В Киеве год назад, во время парламентских выборов, блок Порошенко вместе с "Народным фронтом" Яценюка набрали 42%. Сейчас президентская партия не дотягивает и до 30% - данные пока, конечно, предварительные. Провластный кандидат в Киеве, Виталий Кличко, по данным экзитполов, набрал около 40% голосов.

Ну а самая убедительная победа - у мэра Харькова Геннадия Кернеса, почти 60% голосов. Это означает, что второго тура в Харькове не будет. А вот в других крупных городах, где лидер гонки не набрал “50% плюс один голос”, будет повторное голосование, или так называемый второй тур между двумя лидерами. И картина может кардинально поменяться.

Второй тур местных выборов в Украине намечен на 15 ноября. А значит впереди еще три недели обещаний, уговоров, грязных игр и бесплатных благ.

Настоящее время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG