Ссылки

Шесть фактов о самом важном – явка, результаты, Гепа, Дарт Вейдер и Чубакка

В Украине 25 октября прошли местные выборы, на которых избиратели выбирали депутатов областных, городских и сельских советов, а также городских и сельских глав (мэров).

Выборы были впервые проведены согласно новому закону, который президент Петр Порошенко подписал в начале августа текущего года. У избирателей было около трех месяцев для ознакомления с новой системой выборов. Но согласно социологическому опросу только 12% украинцев перед голосованием ответили, что хорошо знакомы с новым законом и понимают, как будут проходить выборы.

Настоящее Время представляет шесть основных фактов о прошедших украинских выборах, которые стоит знать каждому.

1. Поддержка правящей партии

По данным экзит-поллов, президентская партия “Блок Петра Порошенко Солидарность” или лояльные к власти политические проекты – например, партия “Наш край” – получили представительства в большинстве городских и областных советов. Также в общеукраинском масштабе местные выборы можно назвать удачными для “Батькивщины” Юлии Тимошенко и “Самопомощи” львовского мэра Андрея Садового.

“Для власти эти выборы стали достаточно успешными, к тому же, ее оппоненты слишком разрознены. Я не вижу перспективы объединения их усилий, потому что они слишком разные”, – комментирует результаты политолог Евгений Магда.

Однако, по мнению другого политолога Сергея Гайдая, Порошенко все же не получил убедительного большинства:

“Я бы не расслаблялся на месте “Блока Петра Порошенко”. Потому что люди, которые вышли за него проголосовать – это не большинство”, – сказал Гайдай.

2. Низкая явка

По данным сети активистов “Опора”, в среднем участие в выборах по Украине приняли около 46,5% избирателей. Самой высокой явка была в западных областях (51,3% ), самой низкой – в южных (41,1%).

По сравнению с местными выборами 2010 года, в 2015 проголосовали на 2,2% избирателей меньше.

Низкую явку политические эксперты объясняют несовершенным избирательным законом, разочарованием и апатией избирателей. Отмечается также низкое доверие избирателей к власти.

“Люди не пришли именно потому, что чувствуют: а ничего не изменилось! Ведь в списках на выборы они видят тех же чиновников и депутатов. ... Проблема не только в том, что ничего нового. Проблема прежде всего в том, что старое продолжает работать”, – говорит политолог Андрей Ермолаев.

3. Вынужденные переселенцы

Около полутора миллиона вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса не смогли принять участие в местных выборах, так как согласно закону, украинцы могут голосовать только по месту регистрации.

Всего несколько переселенцев выбороли в суде свое право голосовать.

Около месяца назад гражданская инициатива “Крым SOS” организовала кампанию в социальных сетях под названием “Вынужденно безголосые” в знак протеста. Среди участников – не только рядовые граждане, но и деятели культуры, гражданские активисты и журналисты.

Координатор избирательных и парламентских программ “Опоры” Ольга Айвазовская назвала позорным фактом то, что переселенцы не смогли проголосовать на местных выборах в Украине.

“Это большой позор для украинского политикума и выборов – спрятать голову в песок – это тактика, которая привела к тому, что решение не было принято ни за, ни против. Потому что 7 октября, когда рассматривался законопроект, касающийся переселенцев, … просто депутаты разбежались, исчез кворум и стало понятно, что уже никто ничего не мог реализовать на законодательном уровне”, – сказала Айвазовская.

4. Срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске

Областная государственная администрации сообщила об отмене выборов в Мариуполе в день их проведения. Большинство избирательных участков не получили бюллетеней, так как накануне территориальная комиссия отказалась их распространять. В бюллетенях, напечатанных в частной типографии, были ошибки.

В Красноармейске Донецкой области территориальная избирательная комиссия признала выборы несостоявшимися. Там, как и в Мариуполе, решили, что бюллетени были напечатаны с нарушением законодательства.

Центральная избирательная комиссия заявила, что выборы сорвали некоторые члены избирательных комиссий, которые отказались передавать бюллетени на места.

Теперь Верховная рада Украины должна принять отдельный закон о проведении там выборов. Спикер Владимир Гройсман написал в Facebook, что как только ЦИК назначит дату выборов, Рада максимально быстро примет необходимые решения.

5. Победа "Гепы"

Выборы мэра в областных центрах и нескольких крупных городах Украины пройдут в два тура, так как никто, судя по результатам экзит-поллов, не набрал более 50%.

Никто, кроме одного человека - бывшего соратника Виктора Януковича, нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса (известного также как “Гепа”), который набрал около 59% голосов на выборах главы города.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, феномен Кернеса заключается в том, что в Харькове его поддержали не за политические взгляды, а за городские дела.

“За Кернеса голосовали не как за представителя бывшей “Партии регионов”, не за его политические взгляды, а за то, что он работает в городе. ... Он неплохой мэр, и поэтому такая большая поддержка по сравнению с выборами 2010 года, когда у них с (Арсеном) Аваковым был примерно одинаковый результат. Он сейчас нарастил поддержку в Харькове. И с этим надо считаться”, – сказал Фесенко.

На данный момент в суде Полтавы продолжается рассмотрение дела против Кернеса, которого вмести с двумя охранниками, подозревают в похищении человека, пытках и угрозе убийства во время акций Евромайдана.

6. Чубакку "повязали"

На пост мэра Одессы баллотировался Дарт Вейдер. Привез кандидата на избирательный участок Чубакка в черном микроавтобусе под звуки “Имперского марша”. Из-за наличия агитации на микроавтобусе, запрещенной в день проведения выборов, к мужчинам подошли полицейские и попросили у Чубакки документы. Тот отказался их показывать и четверым полицейским пришлось его “повязать”.

В тот же день Чубакка предстал перед судом из-за отсутствия документов и сопротивления полицейским. Его оштрафовали на 170 гривен (около $7.5).

Сам Дарт Вейдер не смог проголосовать на выборах, так как его не оказалось в списках избирателей. Зато в одесский горсовет сумел пройти император Палпатин.

По материалам украинской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG