Ссылки

Почему смена премьера в Канаде важна? 3 причины


Новый премьер Канады Джастин Трюдо с супругой и детьми

Новый премьер Канады Джастин Трюдо с супругой и детьми

"НВ" объясняет, как Джастин Трюдо и его партия изменят политику Канады в отношении России, Украины, "ИГ" и Арктики

Прошлогодний саммит G-20 в Австралии многим запомнился рукопожатием канадского премьера и российского президента: "Пожалуй, я пожму вам руку, но вам надо убраться из Украины," – сказал тогда Стивен Харпер Владимиру Путину.

Консерватор Харпер выступал последовательным критиком политики России и расширял поддержку Украины, но 19 октября он проиграл выборы Либеральной партии во главе с Джастином Трюдо. Центристская Либеральная партии Канады одержала неожиданную победу на выборах, получив большинство мест в парламенте (184 из 338), хотя начинала предвыборный марафон на третьем месте.

Как эта перемена может отразиться на все более активной внешней политике Канады?

Отношения с Россией и Украиной

Серьезных изменений в отношениях с Россией и Украиной ожидать, похоже, не стоит: "Канада вместе с международным сообществом должна сохранить свою четкую позицию и давать отпор этому задире Владимиру Путину", – заявил Трюдо на прошлой неделе.

Он добавил, что при случае скажет это российскому лидеру в лицо.

"Я ожидаю встреч с большим кругом различных (мировых) лидеров и продвижения интересов Канады в конструктивном ключе", – цитирует РИА Новости высказывание канадского лидера. ​

Впрочем, стиль Трюдо может значительно отличаться от агрессивного стиля Харпера. Когда во время предвыборной кампании модератор дискуссии спросил у Трюдо, что тот будет делать с Путиным, аудитория засмеялась, пишет колумнист консервативной газеты National Post – мол, настолько разные у политиков "весовые категории".

"Г-на Трюдо избрали отчасти для того, чтобы поменять стиль и тон, как дома так и за рубежом", – говорит Марк МакКиннон (Mark MacKinnon), старший международный корреспондент канадской газеты The Globe and Mail.

Трюдо выступал с резкой критикой российского президента. "Действия Путина в Восточной Европе – опасны, на Ближнем Востоке – безответственны и губительны для мира, а в Арктике – чрезмерно провокационны", – говорил политик.

В платформе Трюдо заложена поддержка военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, а также продолжение участия Канады в многонациональной тренировочной миссии в Украине.

Канада, с её огромной украинской диаспорой, не будет снижать уровень военной, экономической и дипломатической помощи Украине, считает МакКиннон.

"Изменения, если они будут, произойдут в отношениях с Москвой", – говорит он.

Борьба с "ИГ": Сирия, Ирак и беженцы

Стоит ожидать изменений и на других направлениях.

Партия Трюдо обещает сохранить финансирование оборонных расходов, но при этом новый премьер собирается вывести канадский военный контингент из Ирака, сконцентрировавшись на подготовке местных военных и гуманитарной помощи региону. Премьер уже сообщил о своих планах американскому президенту.

Экс-премьер Харпер поддерживал военную операцию в Сирии. Во время его руководства оборонный бюджет оставался на уровне около 1% от ВВП – вдвое меньше требований НАТО. Прежнее правительство так и не смогло доказать, зачем Канаде участвовать в бомбардировках, сказал Трюдо в интервью CBC.

В составе международной коалиции ВВС Канады сейчас наносят удары по позициям боевиков "ИГ" в Сирии и Ираке.

Помимо изменений в присутствии на Ближнем Востоке, Либеральная партия Трюдо выступает за расширение поддержки сирийских беженцев и собирается расширить квоту на 25 000 человек (против 10 000 у Харпера) через увеличение госфинансирования – на это будет выделено $100 миллионов в текущем финансовом году. Также они хотят провести работу с частными спонсорами, чтобы принять ещё больше беженцев.

Арктика

Канадские либералы планируют усилить контроль над территорией страны – в частности, арктических регионов, а также усилить там научные исследования.

При бывшем премьере Харпере на севере Канады началось создание арктического порта, была расширена программа канадских рейнджеров и организован ряд других инициатив. В дебатах Трюдо сказал, что этих усилий недостаточно.

Помимо Канады, Россия, США и другие нации наращивают свое присутствие в Арктике. До конца 2015 года Россия собирается расширить военную группировку в этом стратегическом регионе.

Трюдо называл действия России в Арктике "чрезмерно провокационными".

***

Джастин Трюдо – 43-летний сын канадского премьер-министра Пьера Трюдо (Pierre Trudeau), одного из популярных политиков страны в ХХ веке.


Младший Трюдо получил две степени бакалавра – в области литературы и образования. Работал учителем. С 2007 занялся политикой. Женат, трое детей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG