Ссылки

logo-print

Мэра Харькова призывают к ответу


Геннадия Кернеса обвиняют в похищении активистов Евромайдана, глава города обвинения отвергает

Мэра Харькова Геннадия Кернеса обвиняют в организации расправ над активистами "Евромайдана" в 2014-м году. Кернес называет заказчиком уголовного дела своего давнего оппонента – главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

***

В зале суда прокуратура больше часа зачитывала обвинительный акт. Главу Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении активистов, которые снимали на видео машины около гостиницы "Националь", где живет Кернес.

"Поскольку автомобили были без номеров или были с российскими номерами, у нас возникло предположение, что там обсуждают, как пресекать Евромайдан. Мы пытались снять это на видео, за нами началась погоня. Меня в результате погони поймали. Они меня затащили в машину, отвезли на задний двор гостиницы и там начали допрашивать. Постоянно регулярно били, то по лицу, то по туловищу", – сообщил активист Евромайдана Александр Кутянин.

По словам Александра, чуть позже охрана Кернеса поймала и второго активиста. Его также начали пытать. Причем как уверяют евромайдановцы, Кернес принимал в этом процессе непосредственное участие.

"В результате получил перелом носа и угрозу, что меня вынесут ногами вперед, если хотя бы капля крови упадет на ковер", – вспоминает активист Евромайдана Сергей Ряполов.

Изначально расследование дела, возбужденное по заявлению пострадавших, шло медленно. Но после назначения на пост главы МВД Украина Арсена Авакова, ход рассмотрения ускорился. По мнению подсудимого, это не просто совпадение, а четко спланированная акция против него:

"Я виноват лишь в следующем, что я являюсь оппонентом Арсена Авакова, и его должность позволяет ему фальсифицировать против меня уголовные дела", - заявил на суде городской голова Харькова Геннадий Кернес.

Защищают Кернеса шесть адвокатов – максимально допустимое количество по закону Украины. Еще двое – у его охранников. Против них – три прокурора. Из доказательств вины – показания пострадавших и нескольких свидетелей, которые о ситуации знают со слов Александра и Сергея.

По мнению защиты Кернеса, прямых доказательств вины у прокуратуры нет, а показания свидетелей весьма сомнительны.

"И Кутянин, и Ряполов, и их адвокаты состоят в близких дружеских отношениях с руководством МВД Украины, в частности, с Арсеном Аваковым. Показания свидетелей и потерпевших – субъективны. В законе сказано, что вина доказывается показаниями свидетелей и иными объективными данными, такой совокупности в деле нет", считает адвокат Кернеса Александр Гунченко.

Всего в ходе судебного разбирательства будет допрошено более 150 свидетелей. Их фамилии ни прокуратура, ни адвокаты Кернеса пока не называют. Защита просила вызвать в суд и министра МВД Арсена Авакова, однако суд данное ходатайство отклонил, заявив, что пока что данное прошение преждевременно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG