Ссылки

Выборы в прифронтовом Мариуполе под угрозой срыва. Что думают об этом кандидаты и простые избиратели?

Ранним утром в один из жилых домов в центре Мариуполя выстрелили из противотанкового гранатомета. Это произошло за шесть дней до первых после Евромайдана региональных и местных выборов.

Несколько квартир были разрушены, из жителей никто не пострадал. Но это вновь напомнило о конфликте, который больше года длился в непосредственной близости города. Мариуполь неоднократно подвергался обстрелам, тем не менее, сепаратистам так и не удалось его захватить.

Шаткое перемирие, заключенное в начале сентября, заморозило конфликт. Но жители опасаются, что он начнется снова.

"Я боюсь, что сепаратисты нападут во время голосования", - говорит 18-летняя Ольга Илюхина. Она пойдет на выборы с друзьями, чтобы "чувствовать себя в безопасности".

****

Страх перед возобновлением военных действий – лишь одна из забот жителей Мариуполя. Многие из них надеются, что новоизбранные депутаты помогут городу возродить металлургию и победить коррупцию, в которой город погряз еще в советские времена.

"Мы думали, что все поменяется с приходом новых людей в парламент. Но ничего не изменилось. Почти все [мариупольцы] потеряли надежду", - рассказывает Никита Щербак, 20-летний студент Приазовского государственного университета.

Над главной лестницей в Университете висит мемориальная доска, посвященная героям Великой Отечественной войны. В стране, которая пытается стереть наследие Советского Союза, серп и молот висят у всех на виду.

"А были ли выборы когда-нибудь честными? Мы ничего не можем с этим сделать", - уверен другой студент Олег Велкин.

Мариупольцы считают, что избирательные бюллетени могут быть подделаны в пользу богатейшего человека Украины Рината Ахметова. Он контролирует почти всю индустриальную отрасль в Донецкой области, включая Мариуполь.

Для этих выборов компания "Метинвест", принадлежащая Ахметову, печатает бюллетени. Это вызвало недовольство среди горожан.

Когда на прошлой неделе запустили печать, кандидаты и активисты штурмовали помещение типографии, требуя надзора за процессом печати. Один из протестантов тогда заявил, что полиция не давала им попасть в здание в течение пяти часов.

Кандидат от партии "Власть Народа" Петр Андрющенко утверждает, что бюллетени печатали и упаковывали исключительно работники "Метинвеста" без надзора избиркома.

Активисты, простые жители и кандидаты от других партий опасаются, что на станке напечатали больше бюллетеней, чем нужно.

"Они найдут способ смошенничать. На украинских выборах так было всегда", - уверен Константин Батозский, бывший советник экс-губернатора Донецка.

****

Наиболее популярный кандидат в Мариуполе – Вадим Бойченко, который покинул пост директора по персоналу в "Метинвесте" и стал кандидатом от "Оппозиционного блока". В "Блоке" состоят люди, когда-то поддерживавшие Януковича и его "Партию регионов".

Как утверждает Батозский, Бойченко, пользуясь репутацией Ахметова, выигрывает, проводя "невероятно агрессивную" кампанию – повсюду развешаны плакаты металлургического комбината "Азовсталь" и других предприятий, принадлежащих Ахметову.

"У этих компаний есть свои радиостанции. Единственная реклама между программами на них – о Бойченко", говорит Батозский.

Сам Бойченко считает, что нет никаких причин беспокоиться о возможной фальсификации бюллетеней.

"В этой стране политики всегда были связаны с бизнесом. Так было всегда", - сказал Бойченко в интервью Радио Свобода, выражая восхищение Ахметовым.

Он также обвинил избирательную комиссию в том, что она подталкивает народ к волнениям. Якобы именно из-за нее печать бюллетеней была отложена.

"Было расследование. И уже доказано, что все было честно", - добавил он.

****

Александр Ярошенко, баллотирующийся на пост мэра от партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", думает иначе.

"У них есть 20 разных способов, чтобы сфальсифицировать выборы", - считает Ярошенко.

Победитель гонки за кресло мэра сместит нынешнего – Юрия Хотлубея, который уже 17 лет является главой города. В свои 73 года он слишком стар, чтобы идти на новый срок. Вдобавок к выборам мэра, жители Мариуполя могут выбрать депутатов в городской совет и законодательные органы Донецкой области.

В регионах, подконтрольных сепаратистам, выборы проводиться не будут. Совсем недавно власти так называемых "ДНР" и "ЛНР" согласились отменить отдельные выборы, запланированные на эту осень, и проведут их в следующем году, но уже по законам Украины.

Главная цель для Киева и стран Запада сейчас – восстановление контроля над всей территорией страны, вплоть до границы с Россией.

На других же территориях Украины, победа "Оппозиционного блока" может подорвать влияние президента Петра Порошенко и сблизить страну с Россией, которая надеется на ослабление позиций нынешнего правительства.

****

Сейчас средняя зарплата в Мариуполе составляет около $150, большинство рабочих мест искоренила война. Несмотря на то, что мариупольцы не разделяют позиции сепаратистов, многие из жителей области начинают верить, что лишь сближение с Москвой поможет стабилизировать экономику региона.

Таким образом победа Бойченко на выборах сыграет на руку Ахметову, который, по словам одного из жителей, стремится укрепить свою "крепость".

"Ахметова особо не волнует политика. Он всего лишь хочет поставить на пост своего человека. Как только ключевые позиции будут заняты, он сможет делать все, что захочет", - считает житель.

Случай с гранатой и шумиха вокруг бюллетеней вселяет опасения, что выборы и вовсе могут отменить. А от этого выиграют пророссийские сепаратисты, считает Дэвин Эклз, эксперт в политике и экономике Центра социальных и экономических исследований Украины.

"Каждый, кто баллотируется – нечист", - говорит Эклз о выборах в Донбассе. Но он уверен, что отмена выборов создаст благоприятную среду для пропаганды сепаратистов, уверяя, будто Киеву безразличны голоса из региона.

"Хороших на Донбассе все равно не выберут, но это лучше, чем война", - считает Эклз.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG