Ссылки

Явка оказалась низкой, в Мариуполе и Красноармейске выборы были отменены

В Украине завершилось голосование на местных выборах. Основными чертами голосования стали низкая явка и относительный успех партии власти.

По данным сети "Опора", в среднем по Украине избрать своих представителей в органы местного самоуправления пришло около 47% избирателей. Количество нарушений во время голосования там тоже не считают высокой. "Национальные показатели нарушений нормальные. Они даже ниже, чем на последних парламентских выборах", - говорит координатор сети "Опора" Ольга Айвазовская.

По данным экзит-поллов, "Блок Петра Порошенко" или лояльные к власти политические проекты получили представительства в большинстве городских и областных советов.Также в общеукраинском масштабе местные выборы можно назвать удачными для "Батьковщины" и "Самопомочи".

В западных областях сильные позиции у "Свободы", в восточных - у "Оппозиционного блока". В Харьковской и Днепропетровской областях хорошие результаты показали политические проекты, связанные с экс-председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским - "Укроп" и "Возрождение".

В большинстве областных центров выборы мэров пройдут в два тура. Едва ли не единственным исключением стал Харьков, где действующий глава города Геннадий Кернес, поддерживаемый партией "Возрождение", победил уже в первом туре.

Пока не ясно, с кем во второй тур выйдет действующий мэр Киева Виталий Кличко. По данным экзит-поллов, примерно одинаковое количество голосов набрали сразу четверо кандидатов - Владимир Бондаренко, Борислав Береза, Сергей Гусовский и Александр Омельченко. Учитывая это, политические эксперты предполагают, что могут возникнуть проблемы с подсчетом голосов.

В Днепропетровске во второй тур вышли кандидат от "Укропа" Борис Филатов и от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

В Одессе за пост мэра во втором туре будут бороться действующий глава города Геннадий Труханов и Саша Боровик, пользующийся поддержкой губернатора области Михаила Саакашвили. Во Львове во втором туре будут соревноваться действующий мэр, лидер "Самопомочи" Андрей Садовый и свободовец, экс-вице-спикер Руслан Кошулинский.

Второй тур запланирован на 15 ноября. Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о назначении даты голования в Мариуполе. В течение десяти дней будут назначены и повторные выборы в Красноармейске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG