Ссылки

Отныне на традиционных свадьбах запрещено появляться в нетрезвом виде, стрелять и разрезать свадебный торт

Департамент культуры города Грозного утвердил правила проведения традиционных чеченских свадеб. Согласно документу, размещенному на сайте департамента, отныне на традиционных свадьбах запрещено появляться в нетрезвом виде, стрелять и ... разрезать свадебный торт.

Отдельные правила прописаны для танцев. Отныне на свадьбах юношам запрещено обмениваться партнершами в танце и танцевать более чем с двумя партнершами сразу, а также сокращать дистанцию с партнершами "менее чем на расстояние вытянутой руки". Девушкам запрещено "соревноваться" в танце с юношами, а невесте вообще запрещено участвовать в танцах. Также младшим гостям запрещено выходить в круг раньше старших.

Всем гостям запрещено приходить на церемонию в "несоответствующей чеченскому менталитету форме одежды".

"Распорядитель свадьбы - тамада обязан строго следить за соблюдением порядка и жестко пресекать любые отклонения от чеченского свадебного обряда", - сказано в документе. В случае некорректных действий участников свадьбы администрация ресторана, где празднуется событие, вправе вызвать полицию.

Общие требования к традиционной чеченской свадьбе утверждены "в целях реализации единой концепции духовно-нравственного воспитания", одобренной главой республики Рамазаном Кадыровым. Незадолго до этого у главы Чечни прошло совещание с работниками культуры, где Кадыров констатировал, что в последнее время свадьбы в Чечне стали приобретать "более европейский окрас" и начали "заимствовать некоторые обряды у представителей других культур". По этой причине Кадыров предложил запретить в Чечне продажу "слишком открытых" свадебных платьев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG