Ссылки

logo-print

Парламент Чечни предложил сажать родственников боевиков на срок до 25 лет

Парламент Чечни внес в Государственную Думу РФ законопроект, ужесточающий уголовное наказания не только для террористов, но также для их родственников, если будет доказано, что те оказывали содействие терактам. Авторы инициативы предлагают увеличить срок наказания за эти преступления до 15-25 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

В понедельник 12 января в Госдуме был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Документ, внесенный парламентом Чечни, предлагает наказывать за преступления против общественной безопасности лишением свободы на срок от 15 до 25 лет, а в качестве дополнительного наказания вводит конфискацию имущества и арест банковских счетов.

При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо усилить меры ответственности террориста «не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников». «Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере ответственности перед обществом, – сказано в документе. - Преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники».

В настоящее время пособничество в совершении теракта наказывается в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Содействие террористической деятельности карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Идея ужесточения наказания против родственников боевиков возникла у чеченских парламентариев после теракта, совершенного в Грозном в ночь на 4 декабря. В результате нападения 11 боевиков погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Сами боевики также были убиты. На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Facebook: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Заявление Кадырова вызвало резкую реакцию у российских правозащитников. В частности организация «Комитет против пыток» обратилась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с жалобой на главу республики, однако ответная реакция не заставила себя ждать: на следующий день в Грозном сгорели несколько офисов правозащитных организаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG