Ссылки

logo-print

По его словам, он "допустил неаккуратность и даже глупость", комментируя замужество 17-летней чеченки

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов извинился за сексистское интервью, которое дал в среду, комментируя предстоящую свадьбу 17-летней чеченки Хеды (Луизы) Гойлабиевой, которая на днях должна выйти замуж за начальника одного из чеченских РОВД Нажуда Гучигова.

"Конечно же, я допустил неаккуратность и, более того, даже глупость. Дело в том, что я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины. Но сделал это, конечно, очень неуклюже. Я приношу извинения, потому что для меня женщины любого возраста прекрасны очаровательны и восхитительны", сказал Астахов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины"

Ранее детский омбудсмен заявил, что браки с участием несовершеннолетних невест — это нормально.

"На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", — заявил Астахов.

Эти слова Астахова осудила не только блогосфера, но и женщины во власти. В частности член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова заявила: "Он на себя пускай посмотрит! Неужели это женщины слышали? Кошмар, я просто в шоке".

Он на себя пускай посмотрит! Неужели это женщины слышали? Кошмар, я просто в шоке"

Свадьба Гучигова и Гойлабиевой стала предметом широкого обсуждения после статьи в "Новой газете". Ее автор Елена Милашина предположила, что Гучигов, который минимум на 30 лет старше, и, по некоторым сведениям, до сих пор женат, силой заставляет девушку выйти за него замуж, угрожая расправиться с ее семьей. ​

Статья делала упор на то, что в Чечне даже в XXI веке весьма распространены ранние браки, в которых согласия невесты никто не спрашивает: достаточно договориться с ее родителями.

После того, как история дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова, ее начали опровергать со всех сторон, особенно в республике. Сначала делался упор на то, что "Новая газета" исказила имена жениха и невесты и назвала неправильный возраст. Потом Астахов и чеченские официальные лица заявили, что в Чечне полностью соблюдаются брачное законодательство и законы об охране семьи:

"Ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил Павел Астахов.

"Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу", - сказал пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Прокремлевское издание LifeNews опубликовало видеоинтервью с Гойлабиевой, где она рассказывает о том, как хочет выйти замуж за Гучигова.

Хамство - вмешиваться своими грязными либеральными руками в личную жизнь людей"

И наконец Астахов и известный своими антилиберальными инициативами депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовали "не вмешиваться" в то, что творится в регионе, объяснив, что в Чечне - свои обычаи. Именно на этой стадии Астахов заявил про "сморщенных 27-летних женщин".

"Песчаная армия нерукопожатных креаклов завалила интернет ссылками на недостоверную статью на одном из сайтов. Это хамство - вмешиваться своими грязными либеральными руками в личную жизнь людей. Закон нарушен быть не может, и если человек женат, то он не может быть женат дважды, и никто никогда такой брак не заключит. 17-летние в брак вступать могут", - заявил в свою очередь Милонов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG