Ссылки

Отвечая на критику Генпрокуратуры, Кадыров обвинил ведомство в стремлении устроить беспорядки в России

Продолжается скандал, связанный с трактованиями вопросов богословия и юриспруденции главой Чечни, академиком РАЕН Рамзаном Кадыровым.

В четверг глава Чечни, как и обещал, подал апелляцию на решение городского суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Кроме того, он не согласился с мнением представителя Генпрокуратуры о недопустимости публично назвать судей и прокуроров "шайтанами и предателями".

Напомним, что после того, как городской суд Южно-Сахалинска признал книгу экстремистской, Кадыров пригрозил расправой принявшей это решение судье Наталье Перченко, а также прокурору Татьяне Билобровец, Глава Чечни назвал Перченко и Билобровец "национальными предателями и шайтанами". "Если должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана", — объяснил свой гнев Кадыров.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в ответ напомнила о недопустимости оскорбления судей и прокуроров, осуществляющих свою профессиональную деятельность, добавив, что это тем более нельзя делать публично. "Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле", - сказала Гриднева.

В четверг Рамзан Кадыров ответил Марине Гридневой на своей странице ВКонтакте. Напомнив, что он подал апелляцию в соответствии с законом, Кадыров добавил, что решение судьи Перченко не имеет никакого отношения к праву, а является публичным оскорблением полутора миллиардов мусульман всего мира.

Также глава Чечни заявил, что не находит ничего оскорбительного в том, чтобы называть вещи (и людей) своими именами: "Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели".

Кадыров не исключил, что судья Перченко и прокурор Билобровец действовали "в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом". "Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий", - предположил Кадыров. Он порекомендовал Генпрокуратуре и Верховному суду РФ "срочно отменить антиисламский противозаконный документ" и наказать судью, пригрозив массовыми протестами.

Российский уголовный кодекс предусматривает до трех лет лишения свободы за угрозы судье и до двух лет – за угрозы прокурору.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG