Ссылки

Всего был убит 21 человек, в том числе 17 иностранных туристов, сообщается о 44 раненых

Одна туристка из России получил ранения во время нападения террористов на Музей Бардо в Тунисе в среду, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на премьер-министра Туниса Хабиба Эссида. По данным посольства РФ, на месте теракта было две женщины из России. Одна госпитализирована с ранением, местонахождение второй выясняется. ​

По приведенным Эссидом последним данным, во время теракта погиб 21 человек, в том числе 17 туристов, гражданство одного из которых пока не установлено, двое граждан Туниса, один из которых полицейский, а второй - водитель автобуса, а также двое нападавших. В числе погибших глава правительства Туниса назвал четырех итальянцев, двух французов, двух колумбийцев, пятерых японцев, двух испанцев, австралийца и поляка.

МИД Италии также сообщил о четырех погибших гражданах страны в Тунисе. Они пассажирами круизного лайнера Costa Fascinosa, который на день сделал остановку в Тунисе. Капитан круизного судна подтвердил, что в среду с его судна на берег в Тунисе сошел 3161 пассажир, и что тур в Музей Бардо предлагался пассажирам лайнера. Однако он не смог подтвердить, сколько именно туристов решили им воспользоваться.

Что касается раненых, у нас 13 раненых из Италии, семь французских туристов, четыре японца, шесть граждан Туниса, 11 раненых из Польши. Что касается россиян, то ранен один россиянин, еще двое раненых из ЮАР. Общее число раненых — 44 человека", — уточнил премьер.

Он принес соболезнования семьям всех погибших от рук террористов и заявил, что этот теракт "не поколеблет демократический строй в Тунисе".

В среду переодетые в военную форму боевики подъехали на машине к зданию парламента и ворвались в расположенный рядом с ним Музей Бардо, захватив в заложники иностранных туристов. На момент нападения в музее, по разным данным, находились от 100 до 200 посетителей.

Два преступника были убиты в ходе операции, также во время захвата погиб полицейский. Однако по данным того же Telegraph, нападавших было больше двух, и как минимум двоим их сообщникам удалось сбежать после налета на музей. Полиция объявлила машину в розыск, но найти нападавших по горячим следам не удалось. ​Личности преступников пока неизвестны.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". По данным газеты Telegraph, теракт мог быть местью боевиков за уничтожение в Тунисе одного из лидеров "ИГ" Ахмеда Аль-Руасси (Ahmed al-Rouissi). ​Еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини уже пообещала Тунису полную поддержку со стороны Евросоюза в борьбе с исламским терроризмом. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG