Ссылки

"Новый фронт" против Исламского государства


Американские власти в последнее время говорят об успехе в борьбе с Исламским государством

На этой неделе представители американских властей много говорили о неком успехе в борьбе с Исламским государством. Получается, что против Исламского государства открыт новый фронт?

Александр Григорьев, корреспондент “НВ”:

"Исламское государство действует уже и на границе Ирака и Саудовской Аравии. В последние дни было совершено нападение на пограничные пункты сунитов. По неподтвержденным данным, был убит один саудовский генерал. Это очень аморфная и очень легко адаптирующаяся к новым угрозам структура, которая добилась колоссального успеха. Она контролирует огромные территории в Ираке и в Сирии, она установила там некое подобие государственной власти. Она инициирует теракты за пределами региона, который контролирует. Примеры мы видели в Париже и в Ливии.

Она пытается распространяться: сравнение Исламского государства с раковой опухолью, которое используется уже очень долгое время, совершенно обоснованно, потому что процесс идет. Попытки остановить Исламское государство действуют по традиционной схеме, то есть США и их союзники предоставляют воздушную поддержку, которая обходится 8 млн. долларов в день, а местны силы - иракские войска, курдская милиция и сирийские части пытаются выдавливать боевиков Исламского государства с занимаемых позиций.

Процесс идет долго, медленно и тяжело, несмотря на то, что джихадисты несут большие потери и, как отмечает разведка, теряют руководящий состав, то есть полевых командиров, которые служили в армии Ирака при Саддаме Хусейне, либо соседних государств, которые перешли на идеологические позиции и действуют за деньги (это достаточно известная схема - так же к власти приходил талибан, захватывая Афганистан). Сейчас ставка делается на уничтожение военных профессионалов, которые поддерживают существование этого режима".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG