Ссылки

Египетские ВВС разбомбили позиции боевиков в Ливии в ответ на казнь заложников-коптов

Власти Египта начали воздушную операцию против "Исламского государства". Утром в понедельник египетские ВВС атаковали позиции боевиков в Ливии, ответив таким образом на видеозапись с казнью 21 египетского христианина-копта, которую исламисты распространили в воскресенье, сообщает Reuters.

Египтяне-копты находились в Ливии в качестве гастарбайтеров. Они были похищены, одеты в оранжевые костюмы заключенных, отведены боевиками "Исламского государства" на один из пляжей неподалеку от Триполи, поставлены на колени и обезглавлены. Казнь была записана боевиками на видео и распространена в Сети в воскресенье.

Один из боевиков, принимавших участие в казни, произнес: "Те, кто идут в крестовый поход, могут не мечтать о том, что останутся в безопасности". Другой террорист заявил, что представители ISIS думают о "покорении Рима", который находится менее чем в 500 км от места казни.

Казнь вызвала резкое возмущение в египетском обществе. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, которого коптская община активно поддерживала на выборах, выступил по национальному телевидению и объявил, что Египет "оставляет за собой право отреагировать" на случившееся. И что Каир "выберет необходимое для этого время и средство" и "отомстит организаторам убийств". "Их трусливые действия не способны сломить наш дух", - объявил Сиси.

Также Сиси запретил всем жителям Египта в ближайшее время совершать поездки в Ливию. В настоящее время в стране работают десятки тысяч египтян, в основном в строительной индустрии.

Утром в понедельник египетские ВВС атаковали позиции боевиков и их тренировочные лагеря в Ливии. Основной целью был город Дарна, захваченный ISIS в прошлом году. Об атаке было объявлено по национальному египетскому радио, и тем самым Египет впервые публично признал вовлеченность в конфликт с "Исламским Государством". Ранее страна лишь неофициально оказывала поддержку ливийской милиции, которая противостояла исламским экстремистам.

Также было объявлено, что Египет будет наращивать свою военную мощь в связи с растущей угрозой со стороны "Исламского государства". Страна уже заказала у Франции 24 многоцелевых истребителя четвертого поколения "Рафаль" и собирается подписать контракт на поставку военных кораблей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG