Ссылки

logo-print

Военные захватили в заложники 30 иностранцев в Тунисе


Зал заседаний Парламента Туниса

Зал заседаний Парламента Туниса

Сообщается о 17 погибших туристах, среди них граждане Испании, Польши, Италии и Германии

Кризис с захватом заложников в столице Туниса завершен. По сообщению Reuters, убито 17 иностранных туристов и двое граждан Туниса, ранено шесть человек, все оставшиеся в живых заложники (их было около 30) освобождены. Оба преступника были убиты в ходе операции, также во время захвата погиб полицейский.

Днем в среду двое (по другим данным - трое) неизвестных людей, одетых в военную форму, открыли стрельбу из автоматов Калашникова в зале заседаний Парламента Туниса, как раз в тот момент, когда там проходило пленарное заседание, и присутствовали многие депутаты, сообщает Al Arabiya.

Тунисская полиция открыла ответный огонь, преступники отступили. В здании парламента прошла эвакуация депутатов и персонала, к законодательному органу были немедленно стянуты значительные силы полиции и военных.

По сообщению Reuters, в ходе стрельбы в Парламенте было убито восемь человек. Пресс-секретарь МВД Туниса Мухаммед аль-Аруи (Mohammed al-Aroui) подтвердил, что семеро погибших - иностранные граждане, и один - гражданин Туниса. По непроверенным данным, среди погибших были двое британцев, двое итальянцев, один француз и один испанец. Предположительно они были туристами, осматривавшими здание Парламента.

Несмотря на присутствие полиции, преступникам удалось ускользнуть из здания Парламента. Они забежали в ближайший Музей Бардо (Bardo Museum), известный своей коллекцией античных мозаик, и захватили в нем в заложники около тридцати человек. Все заложники в Музее также были иностранными туристами. На кадрах, показанных телеканалом Wataniya, видно, что среди захваченных было несколько пожилых людей и как минимум двое детей.

Всего заложников в музее было около тридцати человек. Власти Польши и Италии подтвердили, что среди заложников были граждане этих государств. Сообщается о троих раненых в музее поляках и двух итальянцах. Итальянцы были пассажирами круизного лайнера Costa Fascinosa, который на день сделал остановку в Тунисе. Капитан круизного судна подтвердил, что в среду с его судна на берег в Тунисе сошел 3161 пассажир, и что тур в Музей Бардо предлагался пассажирам лайнера. Однако он не смог подтвердить, сколько именно туристов решили им воспользоваться.

В сети также появилась фотография заложников в Музее Бардо, предположительно сделанная одним из захваченных туристов:

Захваченные заложники в Музее Бардо в Тунисе 18 марта

Захваченные заложники в Музее Бардо в Тунисе 18 марта

Нападавшие ранили в музее несколько заложников. Как минимум двое пострадавших были доставлены в близлежайшую больницу Charles Nicolle.

По сообщению Telegraph, в 12.46 в здании музея раздались два взрыва от гранат. В 14.15 появились первые сообщения, что оба нападавших убиты спецназом, AFP также сообщил об убитом полицейском. Позже AFP сообщил, что всего в Тунисе было убито 17 иностранных туристов. Среди них - граждане Испании, Польши, Италии и Германии. Количество раненых у разных источников различается. Премьер-министр Туниса Хабиб Есид заявил, что ранено 22 туриста, по другим данным пострадали лишь шесть человек.

Личности преступников пока неизвестны. Однако источники утверждают, что они могут быть связаны с "Исламским Государством". Это же версии придерживается и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини. Она пообещала Тунису полную поддержку со стороны Евросоюза в борьбе с исламским терроризмом.

Напомним, что в​ конце января террористы "Исламского государства" атаковали гостиницу в Триполи, в столице соседней с Тунисом Ливии. Погибли как минимум восемь человек, из них пятеро были иностранцами. ​Известно, что несколько тысяч жителей Туниса присоединились к боевикам "ИГ" в последние месяцы и уехали воевать в Сирию, Ирак и Ливию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG