Ссылки

После перемирия в Украине бои за Дебальцево только усилились


Левко Стек, корреспондент Радио Свобода

Левко Стек, корреспондент Радио Свобода

Корреспондент Радио Свобода Левко Стек - о ситуации в Дебальцево

Сепаратисты объявили о том, что захватили "80% Дебальцево", также сообщается о ранении главы "ДНР" Александра Захарченко. "Настоящее время" расспросил о ситуации в городе находящегося на месте корреспондента радио "Свобода" Левко Стека.

"Настоящее время": Что на самом деле происходит в городе и его окрестностях?

Левко Стек: Украинские военные говорят о том, что туда путь еще сохраняется. Не центральный, - не то тот, о котором мы уже слышали не один день, Дебальцево-Артемовская трасса. На этом пути есть село Логвиново, которое боевики взяли под контроль. Но помимо этого пути, осталась еще одна проселочная дорога, которая проходит параллельно.

Мы общались с военными, которые подтверждают, что сообщение с военными в Дебальцево сохраняется. Да, они говорят о том, что дорога простреливается. О том, что не вся техника, не все военные, которые выезжают туда на ротацию или с боеприпасами, не все доезжают. Но с боями удается прорываться

"Н.В.": Могут ли фиксировать в реальном времени нарушения перемирия наблюдатели от ОБСЕ? Потому что намедни боевики, они это сами подтвердили, не пустили миссию ОБСЕ к Дебальцево.



Л.С.: Нет, я не представляю, как представители ОБСЕ могут это делать. Потому что в сам город Дебальцево они попасть не могут. Они заявляли вчера вечером, что сегодня попытаются проехать. Я пока не знаю результатов этой поездки, но вчера было заседание координационного совета. Они договаривались о какой-то попытке добраться в город. Но я не очень верю в то, что им это удастся. Потому что за словами самих же боевиков, в городе идут бои.

"Н.В.": В руководстве непризнанной "ДНР" заявили, что солдаты так называемой республики просто "не имеют морального права покинуть район Дебальцево, потому что это их земля". Как они утверждают, они могут стрелять столько, "сколько хотят". Что говорят в командовании украинской армии на Донбассе? Будут ли они отводить свои силы, чтобы сохранить жизни солдат и офицеров этого подразделения, которое фактически которое сейчас окружено?

Л.С.: Это сейчас главный вопрос - какие будут действия генерального штаба дальше? Потому что уже понятно, что Минские договоренности не приведут к прекращению огня. Или военные остаются в городе и пытаются прорубить туда стабильный путь сообщения, или им нужно действовать очень быстро для того, чтобы, пока "котел" не захлопнулся, успеть вывести оттуда группировку войск.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG