Ссылки

Госдепартамент выпустил обращение к российским властям и представителям непризнанных республик

Госдепартамент США 16 февраля заявил о "глубокой обеспокоенности" тем, как развивается ситуация в восточных регионах Украины после заключения перемирия, и обвиняет Россию и представителей "непризнанных республик" в нарушении режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник 16 февраля, на сайте американского внешнеполитического ведомства, - собщает радио "Свобода". В частности американское внешнеполитическое ведомство беспокоят нарушение перемирия в Дебальцево.

Как сообщал "Настоящее время", в понедельник днем подконтрольный Киеву Дебальцево подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу из систем залпового огня "Град" и крупнокалиберных пулеметов. Также бои шли в районе поселка Широкино в окрестностях Мариуполя, подвергся обстрелу и Донецкий аэропорт.

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево на востоке Украины. Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", — говорится в заявлении.​

Наблюдатели ОБСЕ, заявляет Госдепартамент, подтверждают обстрелы в районе Дебальцево, а также в Северодонецке, Донецке и Луганске. Вашингтон также приводит данные правительства Украины, в которых говорится, что за последние сутки подразделения украинских силовиков обстреливались ополченцами 129 раз.

Госдепартамент напоминает, что 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран "нормандской четверки" подписали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Однако представители сепаратистов заявили, что "никто не может гарантировать безопасность работы наблюдателей ОБСЕ до тех пор, пока украинские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов и дорог вокруг Дебальцево", - заявил Донецкому агентству новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Представители сепаратистов подтвердили, что в Дебальцево продолжаются обстрелы, однако винят в них украинских силовиков сообщает Донецкое агентство новостей. "Никакого прекращения огня со стороны ВСУ нет", - заявил Басурин. По его словам, "За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", — отметил он. - "Никакого режима прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения мы не видим", — заявил представитель сепаратистов. ​

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в понедельник также призвал все стороны конфликта на Украине воздержаться от действий, которые ставят под угрозу перемирие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG