Ссылки

Корреспонденты "Настоящего времени" наблюдают за тем, как соблюдается перемирие в окрестностях Дебальцево

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины, часть минских соглашений - вступило в силу 15 февраля. О ситуации в регионе – сюжет "НВ".

***
Воронки, разрушенные здания и осколки снарядов – меньше чем через сутки после вступления в силу перемирия на востоке Украины, соглашение нарушено.

Это населенный пункт Попасная - 50 километров от Дебальцево. Местные жители показывают результаты воскресного обстрела.

На дороге между Артемьевском и Дебальцево в воскресенье также были слышны взрывы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По свидетельствам украинских военных, ситуация спокойнее чем была раньше.

Говорит военнослужащий войск Украины: "Тихо. В принципе, обстрелов нет, но была передача по рации, что с района Дебальцево в сторону Артемовска сработала большая артиллерия".

Впрочем, нарушается не только сам режим прекращения огня, но и другие договоренности, достигнутые на прошлой неделе в Минске. В частности, в соответствии с соглашением о прекращении огня, наблюдатели ОБСЕ должны получить доступ до всех мест в Восточной Украине, где проходили боевые действия для мониторинга выполнения соглашений. В настоящее время сепаратисты препятствуют работе ОБСЕ.

"Мы предприняли попытку отправить наших наблюдателей в Дебальцево, однако в доступе нашему патрулю было отказано так называемой "ДНР", - говорит руководитель миссии наблюдателей ООН в Украине Эртаграл Апакан.

Серьезные опасения по поводу ситуации в Дебальцево в воскресенье вечером выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Хотя он также отметил, что по большому счету, договоренности о перемирии соблюдаются. В понедельник должен начаться отвод тяжелой техники воюющих сторон.

Накануне вступления в силу соглашения о прекращении огня, президент США Барак Обама обсудил сиутацию с президентом Украины Петром Порошенко. Обама отметил необходимость прекращения огня обеими сторонами конфликта. Президент США также выразил обеспокоенность тем, что за несколько часов до объявленного перемирия все еще продолжаются боевые действия. Свои опасения он повторил и в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG