Ссылки

logo-print

Во вторник военные с обеих сторон украинского конфликта отказались начать отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в Донбассе

Стороны обвиняют друг друга в продолжении обстрелов, несмотря на начавшееся в ночь на воскресенье перемирие. Украинские военные утверждают, что режим прекращения огня нарушают сепаратисты.

"Обстрел не заканчивается, и хотя Путин сообщил о прекращении огня, никакого в этом смысла нет. Сейчас, сами можете видеть, с этой позиции, которую мы охраняем, колонну танков. Мы сами не знаем, что будет дальше", - говорит украинский солдат Ахмет.

По словам другой стороны конфликта, несколько тысяч украинских военных находятся в окружении в Дебальцево.

"Укропы' - 100 метров от нас. Первые отряды наши уже зашли в Дебальцево, на окраину Дебальцево", - заявил один из воюющих на стороне сепаратистов.

Украинские военные утверждают, что информация о том, что они окружены, и Дебальцево взято, не соответствует действительности.

"Нету никакого котла", - сказал "Настоящему времени" представитель украинских вооруженных сил. - "Мы как ездили, так и ездим. Все, что они рассказывают, можно умножить на ноль. Это все ложь и неправда. Мы позиции наши держим, и никуда мы не отошли. Ни метра Украины мы врагу не отдали".

В поселке Чернухино, в нескольких километрах от Дебальцево прекращать боевые действия сепаратисты тоже не намерены:

"Чуть-чуть воюем маленько с ними, ну, неправильно так, как они делают, делать. Поэтому я приехал с России. Я здесь буду, и хрен кто сюда придет. Это неправильно, как они поступают. Поэтому я здесь буду стоять за эту землю", - говорит один из воюющих на стороне сепаратистов с позывным "Студент".

В целом, по сообщениям представителей ОБСЕ, режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается. Отдельные нарушения перемирия, помимо Дебальцево, зафиксированы наблюдателями в окрестностях Донецка и Луганска:

"Что касается Дебальцево, мы только слышали доклады и сообщения о происшествиях и артобстрелах. И очень важно, чтобы миссия получила доступ к Дебальцево", - говорит заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. - "Это перемирие должно быть полноценным, безусловным и выполняться в полной мере. Оно должно быть выполнено всеми сторонами, как это предполагается в Минских соглашениях".

Доступ наблюдателей ОБСЕ в зону боевых действий обсудили Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время телефонного разговора.

Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG