Ссылки

Сепаратисты захватили "80% Дебальцево"


Войска сепаратистов в Дебальцево

Войска сепаратистов в Дебальцево

Сепаратисты сообщают о ранении Александра Захарченко, от обстрелов поселка загорелся газопровод

Сепаратисты непризнанный "Донецкой" и "Луганской Народных Республик" объявили о том, контролируют большую часть города Дебальцево, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Министерство обороны "ДНР".

"По последним данным, большая часть Дебальцево под нашим контролем, украинские силовики контролируют только западную часть города", — заявили в оборонном ведомстве. - "Территория занята нами вследствие того, что украинские военные активно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции", — добавили в Минобороны.

По сообщению Интерфакса, сепаратисты, по их собственным оценкам, контролируют "около 80% территории города".

Глава непризнанной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко был ранен при операции в Дебальцево, - сообщает Life News. По словам источника, Захарченко получил ранение в ногу "при зачистке" города.

О том, что сторонники непризнанной "ДНР" в Дебальцево захватили отдел милиции и железнодорожный вокзал, первым сообщил на своей странице в Facebook военный журналист Андрей Цаплиенко.

​"Пятнадцать минут назад воины "Русского мира" с криками "Аллах Акбар" захватили местный отдел милиции. Час назад - железнодорожный вокзал", - написал Цаплиенко в соцсети.

Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин опроверг информацию о захвате здания милиции, уточнив, что здание частично разрушено, но правоохранители перешли в другое: "В СМИ распространяется информация о захвате здания Дебальцевского горотдела. Это не так. Поскольку здание частично разрушено в результате прямых попаданий снарядов боевиков. По моему приказу милиционеры оставили здание и переместились в другое, более укрепленное", - написал он на страничке в Facebook во вторник.

Донецкое агентство новостей подтвердило, что сепаратисты "Донецкой" и "Луганской Народных Республик" контролируют железнодорожный вокзал и восточную окраину Дебальцево. "В Дебальцево давно присутствуют наши военные подразделения — в основном, "ЛНР", но есть и "ДНР". Мы контролируем железнодорожный вокзал и восточную окраину города. Но это никак не большая часть города", — заявил представитель оборонного ведомства "ДНР" во вторник 17 февраля.

Украинские силовики подтвердили, что в Дебальцево идут бои, и военные пытаются отбить атаку в районе железнодорожного вокзала, - сообщает Корреспондент.net со ссылкой на начальника пресс-центра АТО Александра Мотузяника. "Кроме того, отдельные группы пытаются проникнуть в сам город, в окрестностях идут бои. В том числе в районе железнодорожного вокзала идут бои", - сказал Мотузяник.​

Представители "ЛНР" во вторник заявили, что Дебальцевский "котел" закрыт, поэтому все боевые действия происходят на внутренней территории самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик". "У нас есть сплошная линия. Дебальцевский "котел" закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать. Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории", - цитирует во вторник "Интерфакс" главу "ЛНР" Игоря Плотницкого. - "И мы вправе сами решать, что и как там проводить".

Как сообщает УНИАН со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, сепаратисты "взяли под контроль высоты в районе поселка Красный пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 307,9". Во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназ и 101-й бригады охраны, - сообщает журналист.

"Генштаб пока не предпринимает действий, чтобы выбить врага из Красного пахаря и с высот у Санжаровки", - заявил Юрий Бутусов. "Приказы всем подразделениям дает напрямую начальник Генштаба Виктор Муженко - в обход командования сектором "С", в обход главного командного центра Генштаба. При этом Виктор Муженко не может организовать наступление с внешней стороны окружения, и выбить врага с господствующих над трассой позиций", - сообщил он.

Представители сепаратистов утверждают, что в Дебальцево не менее 20 военнослужащих вооруженных сил Украины сдались в плен. "У нас есть информация о сдаче в плен 20 военных. Это рядовые и сержант ВСУ",- сообщает пресс-служба "ДНР".

Также во вторник стало известно, что в результате обстрелов Дебальцево загорелся газопровод в районе Светлодарска, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на бойца батальона "Донбасс" Евгения Шевченко.

Напомним, что в понедельник 16 февраля Дебальцево подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу из систем залпового огня "Град" и крупнокалиберных пулеметов. Госдепартамент США заявил о "глубокой обеспокоенности" тем, как развивается ситуация в восточных регионах Украины после заключения перемирия, и особенно американское внешнеполитическое ведомство беспокоило нарушение перемирия в Дебальцево.

Замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый во вторник заявил, что Россия, "ЛНР" и "ДНР" не выполняют Минские договоренности о прекращении огня, в результате чего разрушается надежда на мир. "К сожалению, и Российской Федерацией, и "ДНР", и "ЛНР" договоренности (от 12 февраля) не выполняются. Фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возврату к другому сценарию", - подчеркнул Чалый.​

По сообщению радио "Свобода", около сотни активистов и участников антитеррористической операции перекрыли Черниговскую трассу на выезде из Киева. Активисты требуют помощи для украинских военных, которые сейчас воюют в Дебальцево.

Как рассказали участники акции, согласно договоренности с представителями МВД, они перекрывают трассу не полностью. "Несколько минут перекрываем, затем на несколько минут отходим", - сообщил один из участников, который отказался назвать свое имя. Такое непостоянное перекрытие, по словам протестующих, продлится полтора часа - именно столько времени активисты дали представителям Министерства обороны на то, чтобы приехать к ним. После этого трассу обещают перекрыть окончательно.

"Дебальцево в котле не первый день. Они там без боекомплекта, без еды, без воды, - заявил участник акции Руслан Осадчук. - Мы требуем отправить ребятам помощь - воду, боекомплект, подкрепление. Все, что им нужно".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG