Ссылки

Несмотря на провозглашенное в ночь на воскресенье перемирие, в районе Дебальцево продолжается стрельба

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, военные ведут огонь и отказываются пропускать на контролируемую ими территорию наблюдателей ОБСЕ.

Представитель совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой сообщил, что в районе Дебальцево боевые действия продолжаются, хотя и с меньшей интенсивностью:

«К сожалению, можем констатировать, что за последние сутки было зафиксировано более 120 фактов нарушения режима прекращения огня. Из них огромное количество - это минометные обстрелы, фиксировались также обстрелы и с тяжелой артиллерии, и танковые атаки. Ответный огонь открывается в случае, если у нас разведаны позиции, с которых ведется огонь, и есть непосредственная угроза нашим бойцам. В минувшие сутки погибло пять украинских военных, более 20 получили ранения. Это статистические цифры о том, как соблюдается режим прекращения огня со стороны террористов. Безусловно, военные имеют возможность и полномочия открывать ответный огонь, и они это делают».

В свою очередь, представители самопровозглашенной республики утверждают, что именно они наносят ответные удары.

Министр обороны самопровозглашенной "ДНР", Владимир Кононов:

«Украинская сторона, на самом деле, делает очень много нехороших выпадов в нашем направлении, рассказывая о том, что здесь находится только, так называемый, депрессивный регион террористов, сепаратистов, которые непонятно что делают. Вот слышите сами – входящий и исходящий (обстрелы), сейчас идет работа по подавлению огневой точки».

Пока военные с обоих сторон обвиняют друг друга в нарушении перемирия, жители Донецка рады тому, что в районе города боевые действия стихли.

Александр, житель Донецка:

- По крайней мере, не бахают.

Репортер: спали спокойно эту ночь?

- Ну да. А вот в субботу практически невозможно было спать.

Анастасия, жительница Донецка:

«Все хотим жить, работать – как и было все прежде. Правда, не знаю, получится теперь все как раньше, но очень бы хотелось».

Ранее лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко заявил, что они не планировали прекращать огонь в районе Дебальцево, так это их внутренняя территория.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG