Ссылки

logo-print

"Ок, Владимир! Мы знаем, что это Вы..." - лайвблог о минских переговорах


"Стул наш!", лающий журналист и первые заявления на минских переговорах в "нормандском формате"

***

"Ок, Владимир! Мы знаем, что это Вы..." - главный девиз сегодняшних минских переговоров. Карикатура в твиттере Лотте Лейхт, директора бюро Human Rights Watch по ЕС.

***

13.36 мск.

Президент Украины Петр Порошенко: Украина всегда будет унитарным государством, никакой федерализации!

13.20 мск

Главы ДНР и ЛНР подписали мирный договор нормандской четвёрки:

Полный текст договоренностей: здесь.

12.48 мск.

Петр Порошенко - достигнуто соглашение о скором освобождении летчицы Савченко. Адвокат Саченко Марк Фейгин подтвердил информацию в своем твите:

12.47 мск.

Петр Порошенко: «Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней — для окончательного освобождения всех заложников».

12:29 мск.

Документ, устроивший стороны переговоров в Минске:

— отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней;

— зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км;

— ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

— обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

— конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года;

— вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ;

— принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

12.21 мск.

12.20 мск.

Переговоры длились 16 часов!!!

12.15 мск.

Президент России Владимир Путин заявил о согласии подписать договор о прекращении огня с 00:00 15 февраля:

Пресс-конференция Путина по итогам встречи "нормандской четверки":

11.00 мск.

Петр Порошенко окончательно заявил о "неприемлемых" условия, выдвигаемых Россией, – заявил Порошенко агентству AFP. Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь, но отметил, что "процесс [переговоров] продолжается". "Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите ситуация очень тяжелая, [канцлер Германии] Ангела Меркель и президент [Франции] Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая", – повторил он. ​

Косвенным свидетельством неудачи переговоров стало то, что стороны отказались от проведения совместной пресс-конференции, - сообщает "Коммерсантъ". Это может означать, что лидеры по-разному трактуют некоторые пункты итогового документа, либо они не хотят отвечать на неудобные вопросы, - поясняет газета.

9.30 мск

Переговоры идут уже 13 часов.

На 8.30 мск утра мск. 12.02.2015 документ по итогам переговоров «нормандской четверки» был согласован на 80%, и в нем содержалось 10 пунктов, передает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам. (Ранее - 8.15 мск.) собеседник ТАСС говорил о тексте, состоящем из 12-13 пунктов).

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — рассказал РИА Новости источник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще ночью заявил, что переговоры "нормандской четверки" продолжаются, но опять в узком составе". Из зала, где проходили переговоры в расширенном составе, вышли члены делегаций.

Владислав Сурков в ответ на просьбу охарактеризовать ход переговоров с улыбкой сказал: «Отлично», - сообщил "Дождь":

Позднее Сурков покинул переговоры. Журналистам лишь осталось гадать - Почему?

Переговоры - 21.00 мск - 11.02.2015 продолжились в большом зале Дворца Независтмости в Минске при участии членов МИД стран-переговорщиков

«Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис (3.00 мск.)

Официальной информации о содержании документа, обсуждаемого сторонами, пока не появлялось, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что: "переговоры идут активно, лучше, чем супер".

11.02.2015 18.15 мск

Журналисты нервничаюи и начинают гавкать. В прямом смысле этого слова:

​Перед началом минских переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе камеры запечатлели непродолжительную борьбу Александра Лукашенко и Владимира Путина за стул. Российский президент пытался придвинуть себе стул, за спинку которого держался президент Белоруссии.

В итоге Путину пришлось уступить и подождать, пока Лукашенко закончит разговор с Ангелой Меркель и уберет руку со спинки стула.

Оригинальное видео:

В СМИ появились первые фотографии встречи президентов Украины, России, Германии и Франции:

И первое рукопожатие Путина и Порошенко:

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

По мнению политолога Станислава Белковского, Путин в переговорах пытается добиться от Запада не только уступок по Украине, сколько реставрации ялтинско-потсдамской системы международных отношений.

Станислав Белковский: «Запад сдал бы Путину Украину, если бы требования Путина ограничивались только Украиной»:

А вот президент Украины Петр Порошенко намерен на переговорах требовать мира без каких-либо условий. "Мы требуем остановить огонь, закрыть границу, вывести иностранные войска. Им здесь нечего делать", - написал в своем блоге Порошенко:

России следует забыть о Ялте и посмотреть в лицо фактам в Минске - так озаглавлена колонка политолога Владимира Рыжкова в The Moscow Times. "Возвращение к методам, используемым во времена Ялтинской конференции невозможно. Мир с тех пор необратимо изменился. В частности, в отличие от событий 70-летней давности, сегодня нельзя игнорировать желания людей".

Предварительное мирное соглашение по Украине достигнуто. Подобные сообщения появились на сайтах российских и белорусских новостных агентств. В The New York Times с проанализировали поступающие новости, но так и не смогли выяснить наверняка, что готовят Украине минские переговоры. "Украинская сторона настаивает на том, чтобы новое соглашение основывалось на уже подписанном в сентябре, призывавшем к прекращению огня и выводу тяжелой техники. Господин Путин и лидеры непризнанных республик судя по всему пытаются договориться на основе последних успешных наступлений сепаратистов". - сообщает издание.

"Если в Минске и достигнут перемирия, Путин не будет ему следовать". Об этом пишет колумнист Форбс. "Даже если [российский президент] и будет его соблюдать, соглашение о прекращении огня само по себе лишь обеспечит еще один замороженный конфликт".

Заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков уверен, что сегодняшняя встреча Путина, Порошенко, Меркель и Олланда - "последний шанс":

Политик Борис Немцов понял, почему Барак Обама "проигнорировал" поездку в Минск. По крайней мере, по его словам, теперь ясно, с кем же воюет Путин?

Председатель ЦК КПСС РФ Геннадий Зюганов:

11.02.2015 10.15 мск

И при чем тут "дранники", скажете Вы? Ответ нашел "Самый Быстрый Слон":

Остается только гадать, чем закончатся переговоры. Известный журналист Олег Кашин:

Политолог и президент Eurasia Group Ян Бремер, цитируя слова Лаврова о том, что восстановление контроля украинской власти над границей пока "просто нереалистично", замечает, что это значительно усложнит мирные переговоры. "Я еще не видел, чтобы русские отдавали территории добровольно":

Журналист Максим Такер считает, что сегодняшние переговоры, скорее всего, ни к чему не приведут, иначе как можно объяснить то, что киевские власти установят контрольно-пропускные пункты на 8 ключевых дорогах города.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG