Ссылки

Итоги 16-часовых переговоров в Минске


Канцлер Германии и президент Франции после переговоров. 12 февраля 2015

Канцлер Германии и президент Франции после переговоров. 12 февраля 2015

О чем договорились лидеры Украины, России, Германии и Франции - материал обозревателя "НВ" Александра Касаткина

По результатам переговоров в Минске, продолжавшихся всю сегодняшнюю ночь, руководители стран «нормандской четверки» никаких подписей не поставили, однако приняли декларацию в поддержку продолжения мирных переговоров.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро на мой взгляд доброе", - заявил президент России Владимир Путин.

Трехсторонняя контактная группа все же подписала «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Текст документа состоит из 13 пунктов. Среди договоренностей:

•Прекращение огня с полуночи 15 февраля
•Отвод тяжелых вооружений
•Обмен в режиме «Всех на всех»
•Разоружение незаконных групп
•Полный контроль Украины границы с Россией
•Амнистия и помилование участников
•Восстановление выплат пенсий и пособий, а также украинской банковской системы
•Предоставление особого статуса Луганской и Донецкой областям и проведение выборов
•Общая конституционная реформа Украины

"Проблема здесь изначально заключалась в том, - сказал Владимир Путин, - что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии и силовых структур, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тысяч человек".

"Можно говорить о том, что Владимир Путин добился того, чего он мог добиться в Минске по максимуму, устроив в последний момент такой демарш своих товарищей из так называемых ЛНР и ДНР, которые не подписывали документы. Пришлось с ними, так сказать, "повозиться", - считает обозреватель "Радио Свобода" Михаил Соколов.

"Вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то договоренностей лежит на Петре Алексеевиче Порошенко", - уверен лидер "ДНР" Александр Захарченко.

"Мы верим и знаем - победа все равно будет за нами и неважно каким это будет методом, политическим или военным", - сказал по итогам переговоров лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Однако, украинский президент Петр Порошенко отметил однозначные положительные моменты сегодняшних договоренностей: "В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время".

"Скорее всего и Украина и наши западные партнеры понимают, что подтверждение минского соглашения, эти вот сегодняшние и вчерашние переговоры - это тактическое решение, но не дает стратегического решения на урегулирование украино-российского конфликта", - считает политолог Владимир Горбач.

Один из вопросов который вызывает недоумение - это почему прекращение огня наступит только через три дня.

"Эти три дня - они ни к чему не приведут и изменений к лучшему не будет. Наоборот, это время, когда фактически закрепляется эскалация этого конфликта. Было бы правильно прекращение огня ввести с ноля часов после подписания", - говорит депутат Верховной Рады Украины Павел Кишкарь.

"Для жителей Донбасса я бы посоветовал конечно использовать это время, ближайшие несколько дней и недель для того, чтобы уехать на максимально безопасное расстояние", - уверен политолог Владимир Горбач.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG