Ссылки

В Минске удалось договориться о прекращении огня, обмене пленными "всех на всех" и зоне безопасности для тяжелой артиллерии

По предварительным данным, встреча "нормандской четверки" в Минске завершилась соглашением о перемирии с 00 часов с 15 февраля, - сообщает РИА "Новости". Об этом сообщил президент России Владимир Путин утром в четверг.

То, что стороны в Минске пришли к общему соглашению о перемирии на Украине, также подтвердил канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Остальные договоренности стороны трактуют по-разному.

По словам Путина, достигнута договоренность о том, что украинские силовики сложат оружие и отойдут из Дебальцево. Также он утверждает, что есть договоренность о разоружении всех незаконных вооруженных групп, выводе иностранных формирований, в том числе техники и наемников с терроритории конфликта и создании зоны безопасности для тяжелой артиллерии с расстоянием 50 - 140 км.

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны подтвердил лишь отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе, что в итоге должно образовать 50-километровую буферную зону.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сказал Порошенко в Минске в четверг журналистам после переговоров с участием лидеров Франции, Германии и России.

Порошенко также утверждает, что была достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней. "Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", - сказал он журналистам в Минске в четверг.

Также минское соглашение, по словам Путина, предусматривает особый статус Донбасса: он должен включать амнистию для принимавших участие в боевых действиях, право на языковое самоопределение и трансграничное сотрудничество с регионами России.

Порошенко со своей стороны подчеркнул, что по результатам прошедших в Минске переговоров в "нормандском формате" есть договоренность о проведении конституционных изменений по децентрализации власти в государства, а о федерализации речь не идет.

Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - цитирует Порошенко "Интерфакс-Украина".

Что касается вопроса о контроле Украиной границы с РФ, то он в Минском документе увязан с конституционной реформой, включающей глубокую децентрализацию. Это предполагает, что украинские военные отводят войска от нынешней линии фронта, а ополченцы –​ от границы, установленной в сентябре. После этого в отдельных районах Луганской и Донецкой областей проходят муниципальные выборы, а сами районы получают статус автономии.

"Нормандская четверка" в составе лидеров всех четырех государств в итоговом документе подтвердила уважение суверенитета Украины.

Глава непризнанной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко и глава непризнанной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий поставили свои подписи под соглашением лидеров России, Украины, Франции и Германии о прекращении огня в зоне боев с украинской армией, сообщает Reuters со ссылкой на французского президента Франсуа Олланда. Однако Захарченко уже предупредил, что "в случае нарушения подписанных в Минске договоренностей никаких новых меморандумов не будет".

Как шли переговоры

Встреча "четверки" началась вечером 11 февраля в Минске и продолжалась всю ночь с перерывом на ужин. Лидеры Германии (канцлер Ангела Меркель), Франции (президент Франсуа Олланд), Украины (президент Петр Порошенко) и России (президент Владимир Путин) собрались, чтобы найти решение урегулирования конфликта в Восточных регионах Украины. Член украинской делегации в четвертом часу утра прогнозировал еще "как минимум" пять-шесть часов обсуждения итогового документа, - сообщает Reuters.

К сожалению, видимого результата долгое время не удавалось достичь. Несмотря на то, что вечером глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что встреча идет "лучше, чем супер", утром президент Украины Петр Порошенко объявил, что "в Минске нет хороших новостей", но еще есть "надежда". По словам источников Reuters, на переговорах шла "борьба нервов".

Вечером, около 21.30 мск, по сообщениям находившихся в Минске журналистов, Порошенко покидал зал переговоров после "эмоциональной" беседы с Путиным. По информации журналистов агентства, стоящих под дверью зала, президенты Украины и России что-то долго и эмоционально обсуждали в стороне от других участников переговоров. Репортерам удалось увидеть это через периодически открывающуюся дверь.

Когда разговор закончился, Порошенко вернулся обратно в зал и переговоры "четверки" продолжились.

Ранее Порошенко говорил, что в случае неудачи переговорного процесса "спойдет, фактически, вразнос", - цитирует слова украинского президента на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко "Интерфакс".

Также сообщалось о провокациях, которые Петру Порошенко пытались устроить российские журналисты. Прямо на входе, когда украинский президент шел по красной дорожке навстречу Александру Лукашенко, Порошенко атаковал корреспондент программы "Вести". "Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко?" - несколько раз агрессивно спросил президента Украина журналист.

Порошенко явно слышал эти выкрики, но не подал виду, что они его задели. Журналиста лишили аккредитации и потребовали покинуть место, где проходят переговоры.

В 10 утра Порошенко окончательно заявил о "неприемлемых" условия, выдвигаемых Россией, – заявил Порошенко агентству AFP. Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь, но отметил, что "процесс [переговоров] продолжается". "Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите ситуация очень тяжелая, [канцлер Германии] Ангела Меркель и президент [Франции] Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая", – повторил он. ​

Косвенным свидетельством неуспеха переговоров стало то, что стороны сначала отказались от проведения совместной пресс-конференции, - сообщает "Коммерсантъ". Это могло означать, что лидеры по-разному трактуют некоторые пункты итогового документа, либо они не хотят отвечать на неудобные вопросы, - поясняет газета.

Что могло быть подписано:

Перед началом переговоров, источник, близкий к организации переговоров в Минске, сообщил, что контактной группе по Украине удалось выработать предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений. По его словам, и украинская сторона, и непризнанные "ДНР" и "ЛНР" дали соответствующие гарантии и "заявили о своей готовности" это сделать, — сообщил собеседник агентства. Также, по словам источника, будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны в 80 км и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом. Документ был опубликован украинским изданием "Зеркало недели".

О документе под названием "Пакет мер по имплементации минских соглашений", также утром сообщил Reuters. Он также предполагает прекращение огня с 14 февраля, отвод тяжелой техники, создание зоны безопасности, вывод иностранных войск. Однако агентство отмечает, что на утро 11 февраля было неясно, является этот документ под названием финальным соглашением или же его проектом.

Единственное, что было точно известно утром - что некий документ, который был разработан на встрече лидеров Украины, России, Франции и России, был передан на рассмотрение и визирование контактной группы. По данным источника РИА "Новости" в российской делегации, на переговорах было "согласовано 80% итогового соглашения". Однако, как утверждал источник, украинскую сторону не устраивали предложения России по линии разграничения сторон в Донбассе и статусу самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик".

Утром в четверг лидеры ​лидеры "Донецкой" и "Луганской народных республик" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий присоединились к "четверке". И тут же было объявлено, что они также отказались подписать документ, предложенный "нормандской четверкой", - сообщает "Коммерсантъ".

Процесс продолжается:

Утром Ангела Меркель и Франсуа Олланд, уже после завершения переговоров и объявления Порошенко, провели беседу за закрытыми дверями с Владимиром Путиным. Петр Порошенко в это время находился в другом помещении Дворца независимости, сообщил ТАСС со ссылкой источник, близкий к переговорному процессу.

Вскоре после этого участники процесса вышли к прессе и объявили о достижении перемирия, отводе войск и особом статусе Донбасса. Порошенко также объявил о том, что находящаяся в российской тюрьме украинская летчица Надежда Савченко скоро будет освобождена. Также было объявлено, что Международный валютный фонд предварительно одобрил расширение программы кредитования находящейся на грани банкротства Украины на $17,5 миллиарда, сообщила глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, финансирование предоставят страны ЕС и другие государства, общий объем помощи Киеву составит примерно $40 миллиардов.​

"Настоящее время" уже представил мнения экспертов и политологов относительно того, будет ли удачной встреча "четверки". Политический аналитик "Радио Свобода" Брайан Уитмор в частности заявил, что "Для России Донбасс - это не цель. Это только средство. Россия собирается использовать его, чтобы получать то, что они называют "федерализация Украины".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG