Ссылки

"Донбасс - это не цель. Это только средство"


Обозреватель "НВ" Шахида Якуб беседует с политическим обозревателем Брайаном Уитмором

Брайан Уитмор: Сейчас идет очень большая игра. Россия играет на несколько фронтов, и Донбасс - это только один из этих фронтов. Я боюсь, что в Минске они будут просто обсуждать какие-то мелочи: кто будет получать какую территорию. Будет это по первым минским соглашениям с сентября, или по тому, где фронт сейчас. Это важно, конечно, для людей, которые там живут, это очень важно. Но на общем фоне - это не так важно.
Что такое для России Донбасс? Донбасс - это не цель. Это только средство. Россия собирается использовать его, чтобы получать то, что они хотят".

"НВ": А что они хотят?

Б.У.: Что они хотят? То, что они называют "федерализация Украины".

"НВ": А зачем это нужно России?

Б.У.: Ну, федерализация - это что такое? Это очень демократическое слово, но в украинском контексте это становится не очень демократическим словом. Это просто средства России для того, чтобы обеспечить хаос на Украине.

Что самое страшное для России? Это то, что данный конфликт регулирован также, как в Грузии. Что будут сепаратистские анклавы, как в Южной Осетии, в Грузии. И влияние России будет ограничено этими маленькими сепаратистскими анклавами, остальная страна может продолжать свой прозападный курс. Россия не хочет грузинский вариант на Украине. То, что они хотят, они называют "федерализацией", но я считаю, что они хотят ситуации, которая будет похожа на Боснию и Герцоговину. То есть, страны, которые вообще ничего не умеют делать.

Украина - это тоже средство. А что Россия хочет на самом деле? Они хотят переписать, переделать весь международный порядок после холодной войны. Они хотят сферы влияния в бывшем СССР.

"НВ": Если это действительно так, понимают ли это страны Запада - Европейский союз, та же Меркель, Олланд, Обама?

Б.У.: Я думаю, что они понимают, но не знаю, что делать. То, что происходит сейчас, мне напоминает старую игру "хороший полицейский, плохой полицейский". Боюсь, что Путин просто не реагирует ни на какие угрозы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG