Ссылки

logo-print

В Минске состоятся переговоры в "нормандском формате"


Место проведения встреч Трёхсторонней контактной группы по Украине в Минске

Место проведения встреч Трёхсторонней контактной группы по Украине в Минске

По предварительным данным, Киев и "непризнанные республики" договорились о прекращении огня

В среду вечером в Минске может пройти встреча "нормандской четверки" - лидеров Германии, Франции, Украины и России. Президенты четырех стран уже подтвердили свое участие во встрече.

Источник, близкий к организации переговоров в Минске, сообщил, что контактной группе по Украине удалось выработать предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений, сообщает РИА "Новости". По его словам, и украинская сторона, и непризнанные "ДНР" и "ЛНР" дали соответствующие гарантии и "заявили о своей готовности" это сделать, — сообщил собеседник агентства. Также, по словам источника, будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель подтвердили, что отправляются в Минск, чтобы использовать все возможности для урегулирования ситуации на востоке Украины, говорится в заявлении Елисейского дворца. В среду лидеры поговорили по телефону, обсудив последние события, передает агентство Франс пресс.

Президент Украины Петр Порошенко также отправился в среду в Минск на переговоры в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе. Он сообщил об этом во время ночной поездки в Краматорск в Донецкой области, который во вторник подвергся артобстрелу. По словам Порошенко, мы должны защитить мир, мы должны защитить покой, мы должны защитить Краматорск, мы должны защитить Украину. "Поэтому я еду в Минск, и мы будем требовать прекращения войны, отвода войск и начала политического диалога без вмешательства кого-либо извне", - заявил Порошенко.

Президент России Владимир Путин также подтвердил, что приедет вечером в Минск.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что встреча, скорее всего, состоится. "Это последний шанс для переговоров", - цитирует Рейтер.

Накануне в Минске состоялась предваряющая переговоры встреча. Никаких заявлений для прессы по итогам предусмотрено не было, сообщает Радио Свобода со ссылкой на белорусское агентство БЕЛТА.

Во встрече участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашённых "Донецкой" и "Луганской народных республик".

Ссылаясь на неназванный источник, близкий к переговорам, агентство ТАСС сообщает, что на встрече в Минске во вторник была согласована схема отвода тяжелого вооружения от линии разделения противоборствующих сторон, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением.

Какова судьба спора о том, как будет проходить эта линия разделения, не сообщается, пишет BBC.

Предыдущий раунд переговоров контактной группы состоялся в белорусской столице 31 января, однако никаких результатов не принёс.

Ранее во вторник президенты США и Украины Барак Обама и Пётр Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе в ходе телефонного разговора. Как сообщает пресс-служба Белого дома, Обама выразил глубокое сожаление в связи с тем, что на Украине продолжают погибать мирные люди, а также поддержал попытки провести мирные переговоры. Лидеры двух стран согласились с тем, что Россия обязана выполнять подписанные ею 5 сентября в Минске мирные договорённости, которые остаются основой для урегулирования на востоке Украины.

Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина поддержать план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, который Германия и Франция предложат во время переговоров в Минске в среду.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG