Ссылки

За сутки перемирия погибли 5 украинских солдат


Украинский танк недалеко от деревни Пески, февраль 2015 г

Украинский танк недалеко от деревни Пески, февраль 2015 г

Силовики и сепаратисты обвиняют друг друга в нарушении условий прекращения огня

Режим тишины на востоке Украины до полудня воскресенья в целом соблюдался, за исключением трех направлений, сообщил руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугуль Апакан. "Режим тишины первые 12 часов соблюдался, за некоторыми исключениями - особенно в Дебальцево, Райгороде и Луганске", - сказал Апакан.

По его словам, СММ знает о многочисленных неподтвержденных фактах нарушения режима прекращения огня, объявленного в полночь, однако приводит данные только тех 20 патрулей, которые были направлены по линии столкновения сразу же после объявления режима перемирия.

Что касается Мариуполя Донецкой области, то СММ на этом направлении не наблюдала и не слышала о нарушениях прекращения огня. На донецком направлении ситуация также была спокойной, отметил Э.Апакан.

По данным Reuters, уже после вступления в силу соглашения о перемирии в Донбассе погибли четверо украинских солдат, ранения получил 21 военный. Cпикер АТО Андрей Лысенко в понедельник объявил о том, что за "мирные" сутки на востоке Украины погибли 5, были ранены 25 украинских военных, сообщает Интерфакc-Украина. ​

Несмотря на объявленный на Украине "режим тишины" и заявления ОБСЕ, украинские силовики и сепаратисты продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. В частности Лысенко объявил, что сепаратисты обстреляли за сутки позиции сил АТО 88 раз.

Корреспондент Reuters в Углегорске утверждает, что лично слышал, как город в понедельник подвергался интенсивному обстрелу.

"Начиная с 15:00 воскресенья интенсивность обстрелов в зоне АТО растет. Горячим местом на востоке Украины в течение сегодняшнего дня остается Дебальцевское направление. Там враг наносит удары с различных образцов оружия. Участились случаи применения против украинских воинов и по мирным населенным пунктам реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", - говорится в сообщении пресс-центра АТО в соцсети Facebook.

Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин также заявил о двух обстрелах со стороны сепаратистов. Вечером в воскресенье, по его словам, была обстреляна Горловка. "Горловка. По информации местных жителей-очевидцев, в 21.30, боевики "Градом" из Никитовки, район ж/д станции, обстреляли центр города. Также "Градом" из центра города, парк культуры и отдыха им.Горького, обстреливают районы Короленковских ставков и ФТП", - написал В.Аброськин на своей страничке в соцсети Facebook.

Утром Аброськин сообщил о том, что возобновились артобстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры в Дебальцево. "В 8.00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет", - написал начальник милиции.

Представители сепаратистов в понедельник утверждали, что украинские силовики в районе полудня местного времени открыли артиллерийский огонь по территории Донецкого аэропорта. Как передает Донецкое агентство новостей, представители ополчения сообщили, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино.

В ополчении также отмечают, что это далеко не первый обстрел аэропорта после установления "режима тишины". "Мы не реагируем на провокации, но в случае попыток атак наших позиций со стороны ВСУ будем открывать ответный огонь на подавление", — заявил ДАН один из представителей командования "ДНР".

Украинские силовики в свою очередь заявили, что Донецк обстреляли сепаратисты, но собираются обвинить в этом украинских военных, - передает Интерфакc-Украина.

"По оперативной информации, сегодня, около 12.00 террористы обстреляли из тяжелого вооружения м. Донецк. В результате обстрела пострадал микрорайон Панфиловка, что в Киевском районе Донецка. Известно также, что боевики готовят пресс-конференцию для российских СМИ, с целью обвинить украинскую сторону в обстреле Донецкая и нарушении со стороны сил АТО режима прекращения огня", - говорится в сообщении пресс-центра, обнародованном на страничке в соцсети Фейсбук в понедельник днем.

Также, как сообщает РБК, сепаратисты заявили о том, что пока не будут отводить с линии разграничения тяжелую технику. "Условий для отвода ополченцами тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе еще нет", – заявил замминистра военного ведомства "ДНР" Эдуард Басурин. Военная техника будет отведена при соблюдении минских договоренностей, добавил он.

"Режим тишины" в восточных регионах Украины официально вступил в силу в ночь на 15 февраля. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Этот документ участники Контактной группы ("ДНР", "ЛНР", ОБСЕ, РФ и Украина) подписали 12 февраля в ходе переговоров, длившихся более 16 часов.

Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что если условия перемирия соблюдаться не будут, страну ждет военное положение.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG