Ссылки

Продолжают поступать сообщения о нарушении перемирия в восточных регионах Украины.

По сообщению Reuters, в понедельник днем подконтрольный Киеву город Дебальцево на востоке Украины подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу. Пророссийские сепаратисты отказались соблюдать перемирие в окрестностях крупного транспортного узла и говорят, что намерены взять его под контроль, предлагая украинской армии уйти, оставив вооружения, - сообщает агентство.

Корреспондент агентства, находившийся в подконтрольном сепаратистам Углегорске, в 10 километрах от Дебальцево, слышал интенсивный обстрел из артиллерии, систем залпового огня "Град" и крупнокалиберных пулеметов. Звуки выстрелов и разрывы в стороне Дебальцево, в котором в последние дни идут ожесточенные бои, по его описанию, были слышны каждые десять секунд.

Корреспондент также видел полдесятка самоходных артиллерийских установок в Углегорске в понедельник, по меньшей мере 6 танков и БТР в соседнем лесу и колонны военных грузовиков, направляющиеся в сторону Дебальцево.

"Вы сами слышите, что перемирия нет. Все это для телекамер, - сказал Reuters в Углегорске боец в маске, представившийся Скорпионом. - В районе Дебальцево идут бои, украинская армия обстреливает наши позиции тяжелой артиллерией. Ближе подходить они боятся, с нами в открытую они воевать боятся. Только работает артиллерия".

"Все равно Дебальцево надо забрать нам, потому что Дебальцево - это наша земля. И Дебальцево мы заберем, потому что люди там наши, и они не хотят жить с той властью, которая туда пришла".

Также с утра понедельника сепаратисты непрерывно обстреливали украинских военных в районе поселка Широкино в окрестностях Мариуполя, - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на общественную организацию "Оборона Мариуполя". "С 8.20 и до настоящего времени (14.45) продолжается обстрел позиций, которые находятся в н.п. Широкино. Различные ранения получили 17 человек, потерь нет", - говорится в сообщении, обнародованном в понедельник днем.

О том, что сепаратисты свыше 100 раз обстреляли украинские позиции в Донецкой области после объявленного прекращения огня, заявил и председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко.

По его словам, Донецкий регион возлагал большие надежды на последние минские договоренности, но боевые действия на территории области продолжаются. "После установленного перемирия более ста раз были обстреляны украинские позиции с применением артиллерийских систем", - констатировал Кихтенко в ходе встречи с докладчиком ПАСЕ Кристиной Зеленковой, посетившей Краматорск.

В "ДНР" в свою очередь заявили, что украинские военные также не соблюдают перемирие и пытаются прорвать окружение в Дебальцево, заявил в понедельник полпред самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

По данным украинских силовиков, за первые "мирные" сутки на востоке Украины погибли 5, были ранены 25 украинских военных. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG