Ссылки

logo-print

1 день перемирия в Донбассе - периодически стреляют


Украинский военнослужащий, Дебальцево. 14 февраля 2015

Украинский военнослужащий, Дебальцево. 14 февраля 2015

Президент Украины предупредил, что если условия перемирия соблюдаться не будут, страну ждет военное положение

В полночь 15 февраля по киевскому времени на востоке Украины вступило в силу прекращение огня.

По информации украинских военных, в первые четыре часа действия перемирия в целом сохранялся "режим артиллерийской тишины", сообщает BBC.

"За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не системно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано", - сообщил на своей странице в "Фейсбуке" и.о. пресс-секретаря генштаба Владислав Селезнев.

Представитель самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что сепаратисты были "вынуждены открывать избирательный огонь на подавление вооруженных действий украинских силовиков".

Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что если условия перемирия соблюдаться не будут, страну ждет военное положение.

Накануне украинский президент заявил, что Украина будет призывать к созыву экстренного заседания Европейского Совета, если в ночь на воскресенье в Донбассе не установится перемирие.

Лидеры четверки обсудили 15 февраля нарушения перемирия в Донбассе.

Режим прекращения огня на востоке Украины "в целом соблюдается", несмотря на "инциденты местного значения". Об этом говорится в заявлении канцелярии французского президента, выпущенном после четырехсторонних телефонных переговоров Франсуа Олланда с лидерами Германии, Украины и России.

Как сказано в сообщении Елисейского дворца, Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин согласились, что возникающие нарушения должны быть устранены как можно скорее.

***

Министерство обороны Украины в субботу сообщило, что в течение дня боевики 37 раз обстреляли Дебальцево.

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт утром в субботу выложил в Twitter спутниковые снимки территории вокруг Дебальцево, которые, по его утверждению, доказывают, что там действует российская артиллерия.

Он также отметил, что российские военные развернули возле города системы противовоздушной обороны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG