Wyborcza: Польша не выдала России подозреваемого в координации поджогов посылок в аэропортах Европы. Россия объявила его в розыск

Погрузка посылок на почтовый самолет DHL

Польша отказалась выдать России россиянина, которого подозревают в координации серии терактов — дистанционнных поджогах посылок в нескольких аэропортах Европы, сообщает газета Wyborcza. Мужчину, которого журналисты называют "Александр Б." задержали в Боснии, когда он без документов направлялся в Сербию, а оттуда, вероятно, собирался улететь в Россию. Сразу после задержания его объявили в розыск в России: такую тактику российские власти часто используют для того, чтобы иметь основания требовать экстрадиции на родину из стран Запада агентов спецслужб или людей, связанных с властями. Если экстрадиция в Россию после такого запроса все-таки происходит, уголовные обвинения в России в отношении высланного почти сразу же снимаются.

Аналогичным образом Россия поступала в случаях, когда пыталась добиться экстрадиции задержанных в Европе Александра Усса и хакера Евгения Никулина.

В середине сентября Генпрокуратура Литвы заявила о раскрытии координируемой россиянами преступной группы: они отправляли посылки с самодельными бомбами в страны Европы и Великобританию:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура Литвы заявила о раскрытии координируемой россиянами группы: они отправили посылки с бомбами в Польшу и Великобританию

Из Вильнюса посылки отправлялись через службы доставки DHL и DPD: две улетели в Великобританию грузовыми самолетами DHL, две – уехали в Польшу фурами DPD.

  • 20 июля первая посылка взорвалась в аэропорту Лейпцига (Германия) перед погрузкой груза из Вильнюса на грузовой самолет DHL, который летел в Великобританию.
  • 21 июля вторая посылка взорвалась в грузовом автомобиле DPD, следовавшем через Польшу.
  • 22 июля третья посылка взорвалась на складе DHL в Бирмингеме (Великобритания).
  • четвертая посылка, перевозимая DPD, не взорвалась из-за неисправности устройства, которая не позволила детонировать заряду взрывчатки.


"Организация указанных преступлений и координация осуществлялись гражданами Российской Федерации, связанными и имеющими связи с военно-разведывательными органами РФ", – заявили тогда в Генпрокуратуре Литвы.

Среди подозреваемых в причастности к этому преступлению был россиянин — 44-летний Александр Б. Украинские СМИ считают, что его фамилия — Безрукавый. Wyborcza пишет, что польские спецслужбы разыскивали его с августа 2024 года после того, как было установлено, что именно он был координатором диверсионной деятельности. Как выяснили следователи, "Александр Б". ранее получил вид на жительство в Испании, по поддельному свидетельству о браке — при том, что у него была жена в России.

Москва заявляла, что задержанный якобы является серьёзным преступником и находится в розыске в России. Но польские следователи этому ордеру не поверили. Они отмечают, что ордер на арест россиянина был выдан российским судом лишь после задержания мужчины в Боснии и Герцеговине, и уже после этого он был объявлен Россией в розыск. Сам задержанный на экстрадицию в Россию согласился.

Польские спецслужбы считают, что мужчина был агентом ГРУ РФ: это может объяснить отчаянные попытки россиян добиться его освобождения, — отмечают собеседники в польской контрразведке.