"То, что происходит, – прямой результат манипуляций на выборах". Политологи обсуждают беспорядки в Бишкеке и их последствия для власти

После того как более десятка оппозиционных партий в Кыргызстане не признали итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, в центре Бишкека начались протесты и беспорядки. Толпа из нескольких сотен человек попробовала штурмовать здания парламента (Жогорку Кенеша) и администрации президента, силовики в ответ применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция не признала выборы в парламент Кыргызстана и вышла на улицы. Протестующие захватили Белый дом

Чем были вызваны протесты и беспорядки в Бишкеке и можно ли их оправдать в нынешних условиях? Эксперты, с которыми поговорили журналисты Настоящего Времени, придерживаются разных точек зрения на эту проблему. Кто-то считает, что протесты были прямым следствием действий властей на выборах в парламент Кыргызстана: многочисленных фальсификаций и нарушений в пользу провластных партий. Кто-то, напротив, настаивает, что мирные протесты ни в коем случае не должны перерастать в беспорядки.

Пресс-служба президента Кыргызстана сообщила, что президент Сооронбай Жээнбеков 6 октября встретится с лидерами всех 16 партий, принявших участие в парламентских выборах. Это может свидетельствовать о том, что власти пошли по пути переговоров, а не силового противостояния с оппозицией.

Политолог Эмиль Джураев отмечает, что протестные настроения ощущались в Кыргызстане еще до выборов:

"То, что происходит в Бишкеке, – прямой результат манипуляций на выборах": политолог – о беспорядках

— Главное требование собравшихся на митинге – признание прошедших выборов нелегитимными и проведение новых выборов. Сами требования собравшихся можно назвать легитимными, как вы считаете?

— Мне кажется, есть много оснований для того, чтобы люди собрались сегодня, и это случилось сразу же после оглашения предварительных результатов выборов. Мне кажется, те комментарии, что вы и на улицах у избирателей собирали, и повсеместно это говорили, на самом деле, оно ощущалось еще до выборов, за несколько дней до выборов.

"Престарелые бабушки и дедушки продались за 2 тысячи сомов": кыргызстанцы – о "нечестных" выборах

В частности, даже сам президент в какой-то мере признавал, что происходят нелегитимные вещи, особенно касательно формы №2 – "переселения" людей. Поэтому, я думаю, то, что сейчас происходит, – это вполне объяснимо. Я не могу сказать, легитимно ли будет то, во что это выльется, в том числе требования. Но мне кажется, то, что происходит сегодня, – это прямой результат тех сильных манипуляций, которые были на выборах.

Махинации с открепительными на выборах: как это происходит в Кыргызстане

— Как вы можете охарактеризовать то, что сейчас происходит на улицах Бишкека?

— Улицы Бишкека, к сожалению, не первый раз такое явление видят. Всем нам известны прошлые выборы. У нас любое крупное собрание может легко перерасти в беспорядки. С одной стороны, конечно же, понятно, к чему стремятся правоохранительные органы. Но в то же время, мне кажется, власти очень легко могут перейти линию, если слишком много силовых методов будет использовано для разгона митинга.

— Сотрудники милиции пытались отстреливаться светошумовыми гранатами, а митингующие пытались в ответ бросать в них камнями. Что вы можете об этом сказать, как охарактеризуете действия митингующих?

— Конечно же, со стороны митингующих ни в коей мере не должны использоваться незаконные методы борьбы, протеста, в том числе кидание камнями или какое-либо другое насилие. Другое дело, что насколько и кто может контролировать и отвечать за действия многотысячного народа.

— Кто должен в этой ситуации отвечать – те люди, которые организовали сегодняшние митинги?

— Конечно же, призывать к порядку и задавать тон протестам должны лидеры партий. Но, естественно, в первую очередь обязаны соблюдать правопорядок правоохранительные органы.

В журналиста Настоящего Времени стреляли во время беспорядков в Бишкеке

— Проигравшие партии называют эти выборы самыми грязными, нечестными за всю историю современного Кыргызстана. Насколько эти заявления близки к правде?

— Мне кажется, во многом оно так и есть. Очень много демонстративных фактов, которые говорят о том, что такого рода манипуляции, особенно с переселением людей, особенно с тем, как велась агитация и конкуренция среди партий до выборов, мне кажется, это было очень беспрецедентно.

Политолог Эдиль Осмонбетов, напротив, призывает протестующих искать консенсус путем переговоров, а не путем насилия на улицах.

"Еще есть шанс вернуться в правовое русло": политолог Осмонбетов – о беспорядках в Бишкеке

— Ваши первые впечатления о том, что сейчас происходит в Бишкеке?

— Это печально. Потому что у нас все-таки должны быть мирные митинги, это конституционное право людей – выступать мирно, свободно и без оружия. Все должны вернуться в правовое русло, я думаю, и решать этот вопрос. Потому что выборы в парламент – это основное политическое событие, и в этих условиях, я думаю, можно было найти какой-то компромисс, более мягкие решения.

— Что вы думаете о состоявшихся выборах и их результатах? Можно ли считать их справедливыми, раз люди выходят на улицу?

— Есть эмоциональные оценки, а есть юридические. Официальных результатов выборов пока Центральная избирательная комиссия не огласила.

Я думаю, на массовые манипуляции, подкуп избирателей, все нарушения, которые были, ЦИК надо было реагировать, а правоохранительным органам на корню пресекать это, чтобы не доходить до такого состояния, до которого мы сейчас дошли.

Фальсификации и нарушения на выборах в парламент Кыргызстана: как это было

Я думаю, еще есть шанс вернуться в правовое русло. И не надо забывать, что мы находимся в сложной геополитической ситуации – есть у нас глобальные и региональные игроки, которые могут иметь свою повестку дня. Если в Кыргызстане, не дай бог, будет политическая нестабильность, они тоже постараются использовать свою повестку, внешнее вмешательство.

— Двенадцать партий, которые участвовали в выборах, не признали итоги голосования, по сути, сейчас объединились в некую единую оппозиционную силу. Это действительно серьезное испытание для действующей власти? Как с ними находить диалог?

— Те партии, которые не прошли 7-процентный барьер, — я думаю, у них были большие электоральные возможности. В некоторых регионах они должны были преодолеть 7-процентный барьер. Но раз они не преодолели — безусловно, люди имеют право на мирный митинг, выступления.

Я считаю, в Кыргызстане нет системной оппозиции как таковой. Есть отдельные личности, которые занимают оппозиционную позицию, но сейчас в какой-то мере есть шанс, что они будет объединяться вокруг какой-то определенной темы. Но это сложно сделать, потому что партии, которые участвуют сейчас в этих действиях, имеют разные политические взгляды, разные программы, цели. На данный момент они объединяются, а впоследствии это может привести к расколу и непониманию. Я думаю, сейчас надо сохранить политическую стабильность в Кыргызстане.

Протесты в Бишкеке против результатов выборов в парламент

— Вы считаете, эти партии не прошли в парламент по справедливости, а не потому, что у партий, которые победили, было гораздо больше возможностей?

— К сожалению, все революции в Кыргызстане проходили после парламентских выборов. И необходимо проведение честных, открытых парламентских выборов, когда ни один участник этого процесса не сомневается в результатах, это повышает доверие. Я точно знаю, что есть граждане Кыргызстана, которые в Великобритании голосовали: там их, может быть, сотня. Я знаю одного человека, который ехал пять часов на поезде, чтобы просто проголосовать: для него это было очень важно. Я думаю, это говорит о том, что у нас есть будущее.

— Чем, по-вашему, закончится противостояние протестующих и сотрудников милиции? Будут ли люди и завтра выходить на улицы?

— В какой-то мере все массовые протесты, которые проходили в США или Европе, похожи, с одной стороны. Если они радикализируются и выводятся в противостояние с правоохранительными органами, они имеют определенные последствия. Я думаю, не должно быть такого, чтобы митингующие использовали камни и другие насильственные методы. Все-таки сила любых протестов – в свободе и отсутствии насилия. Если будет применено насилие, мы видели в других странах мира, когда определенные политические силы этим пользовались.

— Мы уже видели на примере Кыргызстана, когда в 2010 году акции протеста завершились революцией (или переворотом, называйте это как хотите). Может ли в этой ситуации случиться что-то подобное?

— Все возможно. В Кыргызстане политика динамичная, невозможно ничего предсказать. Но я думаю, сейчас немного другая ситуация. Все-таки мы живем в посткоронавирусном мире, идет формирование нового мирового порядка. В этих условиях нам надо быть очень осторожными, чтобы сохранить политическую стабильность и выйти на новый уровень. Внутренняя политическая нестабильность, я думаю, ничего хорошего не принесет.

"Нет слов!" и "Не смущает, как по-братски поделили мандаты две партии?" Кыргызстанцы возмущены результатами выборов