Политик Николай Статкевич отказался покидать Беларусь после освобождения

Николай Статкевич

Белорусские власти 11 сентября освободили 52 политзаключенных. Среди них был политик Николай Статкевич, но он отказался покидать страну и остался в Беларуси.

По данным правозащитного центра "Вясна", политзаключенных насильно вывезли из мест лишения свободы в Литву через контрольно-пропускной пункт "Каменный Лог". Статкевич отказался покидать Беларусь, он выбил дверь автобуса ногой и вышел на нейтральной зоне между Беларусью и Литвой.

"Он находился на той стороне и в Литву не переходил, попыток пересечь границу не было. Сейчас его уже нет, потому что он удалился вглубь пункта", – сообщил LRT представитель Службы охраны государственной границы Литвы Гедрюс Мишутис.

Николай Статкевич – в кадре камеры видеонаблюдения на белорусско-литовской границе. 11 сентября 2025 года

Соратник Статкевича Евгений Вильский рассказал белорусской службе Радио Свобода, что пытался убедить политика перейти на сторону Литвы, но Статкевич заявил, что сам решит свою судьбу. После того, как стало окончательно ясно, что он не изменит своего решения, его увезли в неизвестном направлении. По словам Вильского, это сделали люди в масках, постоянно находившиеся рядом: "Они стояли рядом с ним, в трех метрах. Никто ему ничего не говорил, куда его везут, вообще ничего. Время вышло, мы ушли, а его повели в другую сторону. Вот и все".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Кто такой Лукашенко, чтобы решать, где мне жить?" Николай Статкевич отказался выезжать из Беларуси

На вопрос, ушел ли мужчина по собственной воле, Гедрюс Мишутис отметил, что его сопровождали несколько белорусских служащих, но он шел сам.

Советник лидера белорусских демократических сил Светланы Тихановской Денис Кучинский, который находился вечером 11 сентября на пограничном переходе "Мядининкай" (со стороны Литвы), сообщил "Зеркалу", что Статкевич покинул нейтральную зону. "Мы уже не видим Николая Статкевича в нейтральной зоне. И это, конечно, очень беспокоит и тревожит. Похоже, что он уже находится на беларусской стороне. У каждого человека должен быть выбор, что и как делать", – добавил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Журналист Радио Свобода Игорь Лосик освобожден в Беларуси

Николай Статкевич – один из самых известных политзаключенных Беларуси, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Беларуси в 2019 году, организатор "маршей тунеядцев". После выборов президента в 2010 года году он участвовал в протестах в Минске, которые были подавлены силовиками. В мае 2011 года Статкевичу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков и приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии. В августе 2015 года политик и еще несколько политзаключенных были помилованы и выпущены на свободу. Его задерживали в 2017 и 2020 годах (второй раз вместе с Сергеем Тихановским). В 2021 году Статкевич был приговорен к 14 годам лишения свободы по еще одному обвинению в организации массовых беспорядков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Среди освобожденных в Беларуси политзаключенных — журналист Радио Свобода Игорь Лосик. ГлавноеУ семьи Тихановского уже два года нет с ним связи: "Не могу принять, что в XXI веке в центре Европы человек может так исчезнуть!"В Беларуси силовики за день задержали более 60 человек – бывших политзаключенных и их родных. Среди них – жена политика Николая СтаткевичаДень Воли в Беларуси. Рассказываем, что белорусы отмечают 25 марта и почему власти пытаются им это запретить"Дело Тихановского". За что судят блогера и как с ним связаны Статкевич, Лосик и другие фигурантыОт "химии" до тюрьмы. Как в Беларуси наказывают осужденных"Общество переросло правящий режим в Беларуси". Почему премию Сахарова дали белорусской оппозиции