Бизнесмен из Бишкека подает в суд на таможню Кыргызстана. Вместо контейнерных пломб, при использовании которых "неучтенка" на границе практически невозможна и поставками которых занимался он сам, государство заказало дешевые китайские пломбы. Подделать их не составляет труда.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
В Кыргызстане бизнесмен обвиняет таможню в проведении незаконного тендера
Кыргызстанский бизнесмен Олег Нудель обвиняет таможню в проведении незаконного тендера и требует включить в черный список компанию, которая выиграла конкурс на поставку пломб для грузовых фур. Из-за этой сделки, считает бизнесмен, государство теряет миллионы сомов. К тому же купленные властями пломбы легко сорвать и заменить копией.
Олег Нудель судится с властями Кыргызстана уже больше года. Он утверждает, что пломбы, которыми запечатывают грузовые фуры при пересечении границы, – это "пустые болванки, на которых можно написать любые номера". Каждая такая пломба должна быть одноразовой и иметь уникальный номер, чтобы ее нельзя было сорвать и заменить.
О применении таких пломб-болванок рассказывает Руслан Умаров, бывший начальник отдела борьбы с коррупцией финансовой полиции: "В экономической контрабанде используют. Вешают эту пломбу, например, на оргтехнику – телевизоры. Пока до Бишкека доедет, ее по дороге могут вскрыть и положить туда ткани, например, и опять запечатать. И когда на терминал приезжает [машина], таможенник смотрит: пломба стоит. Под сопровождением он вскрывает – а там товар не соответствует грузу, а это миллионные суммы".
Фирма Олега Нуделя тоже продает пломбы – он официальный поставщик одной из российских компаний. Какое-то время таможня Кыргызстана закупала его продукцию, но два года назад таможенники предпочли пломбы подешевле – китайского производства. Олег Нудель утверждает, что их можно легко подделать. Такого типа пломбы, по его словам, продают десятки китайских компаний.
Несколько разных вариантов бизнесмен заказал для эксперимента. По его просьбе изготовитель нанес на них аббревиатуру Государственной таможенной службы Кыргызстана и повторил один и тот же набор цифр на всех пломбах, хотя такого не должно быть в принципе. Кроме того, бизнесмен закупил и китайские пустые пломбы, на которые, как он утверждает, местные граверы без проблем нанесли запрашиваемый рисунок.
Бывший глава отдела борьбы с коррупцией финполиции говорит, что это вопрос экономической безопасности и поэтому стоит задуматься, допускать ли компании, изготавливающие дубликаты, к тендерам.
То, что китайские пломбы легко дублируются, Олегу Нуделю подтвердили в Государственной судебно-экспертной службе при правительстве Кыргызстана.
Сейчас таможенная служба по борьбе с коррупцией расследует дело о фиктивных пломбах. Ведет следствие и Государственный комитет безопасности. "Речь идет о тендере 2019 года. Компания-победитель предложила пломбы на 2 млн сомов дешевле, чем компания Нуделя. О качестве их товара я пока ничего не могу сказать, результаты экспертизы еще не пришли. Мы также направили запросы на заводы, которые проходят по делу, но ответа на них до сих пор нет", – рассказал об этом деле пресс-секретарь Таможенной службы Жаманак Мусурканов.
Юрист Урмат Иманбеков, к которому за помощью обратился бизнесмен Олег Нудель, говорит, что найти информацию, которую таможня ищет больше года, ему удалось намного быстрее.
Тем временем дело о тендере по закупке таможенных пломб прошло две инстанции, Верховный суд снова направил его в районный суд.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как работала сеть курьеров, вывозивших из Кыргызстана за границу миллионы долларов. Продолжение расследования Радио Свобода, OCCRP и Kloop