Ссылки

Новость часа

Самого известного коррупционера Кыргызстана оштрафовали на 0,00043% от предполагаемой суммы ущерба. Прокурор сбежал от журналистов


Бывший заместитель Таможенной службы Кыргызстана Раимбек Матраимов участвовал в коррупционной схеме, ущерб от которой журналисты и Министерство юстиции США оценивают в 700 млн долларов

Суд в Кыргызстане вынес приговор бывшему замглавы таможни Раимбеку Матраимову по делу о коррупции. Наказать фигуранта серии громких журналистских расследований Радио Азаттык, Kloop и OCCRP осенью 2020 года обещал Садыр Жапаров, ныне – избранный президент страны. В итоге суд признал бывшего таможенника Матраимова виновным и оштрафовал на 260 тысяч сомов (3 тысячи долларов США). Штраф составляет 0,00043% от суммы в 700 млн долларов – столько, по версии журналистов, таможенники вывели из Кыргызстана.

Суд также снял арест со всего имущества Матраимова.

Дело Матраимова: коррупционный скандал в Кыргызстане закончился штрафом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Следствие вменяет Матраимову куда меньшую сумму – порядка 240 тысяч долларов. Именно столько он вернул в бюджет в рамках сделки со следствием – в результате гособвинение попросило отпустить экс-чиновника.

Вместе с подельниками Матраимов собирал взятки с машин на границе. Тех, кто платил, пропускали без очередей.

Обвиняемый вину признал полностью. Матраимов в ожидании приговора стоял лицом к стене – отказывался не только давать комментарии, но даже поворачиваться к журналистам. Впрочем, долго в таком положении ему стоять не пришлось. Приговор огласили буквально через 20 минут.

Несмотря на то, что Матраимов теперь уже официально признан коррупционером, суд он покинул свободным человеком. Прокурор объяснять столь мягкий приговор не пожелал. Он убегал от журналистов по парковке, прятался в будке охраны и в конце концов скрылся в здании суда, так и не прокомментировав громкое дело.

В декабре 2020 года США внесли Матраимова в глобальный санкционный "список Магнитского". Он назван по имени российского аудитора Сергея Магнитского, задержанного и умершего после того, как он рассказал о хищении бюджетных средств через незаконный возврат налогов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG