Пять минут на свободе. Что известно о новом деле против математика Азата Мифтахова, арестованного на выходе из колонии

Азат Мифтахов в Первомайском суде Кировской области 5 сентября 2023 года

Четвертого сентября 2023 года математик Азат Мифтахов вышел из колонии ИК-17 в Кировской области. Там он отбывал почти шестилетний срок по обвинению в хулиганстве из-за разбитого окна в офисе "Единой России". Обвинения основывались на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Мифтахова по "выразительным бровям". Из-за возможной фабрикации доказательств и показаний о пытках "Мемориал" признал Азата Мифтахова политзаключенным. Сразу после отбытия срока Мифтахова задержали у выхода из колонии, позволив лишь сказать несколько слов родственникам и отдать вещи, – и снова отправили под стражу. Теперь его обвиняют в "оправдании терроризма". Настоящее Время рассказывает, что известно о новом деле математика.

За что Азат Мифтахов сидел в колонии

Окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино было разбито 30 января 2018 года, внутрь бросили дымовую шашку. Никто не пострадал, а ущерб офису следователи оценили в несколько десятков тысяч рублей. Изначально уголовное дело возбудили по статье "Вандализм" (ст. 214 УК РФ).

В феврале 2019 года обвиняемым по этому делу стал математик, аспирант МГУ Азат Мифтахов. Он отрицал свою причастность к разбитому окну, а задержан был вообще по другому поводу – его подозревали в изготовлении взрывного устройства, но обвинений по этому делу в итоге не предъявили. Еще тогда Мифтахов рассказывал, что в полиции его избивали и пытали, требуя признания. Общественная наблюдательная комиссия подтвердила следы пыток на теле, однако Следственный комитет не возбудил дело о применении насилия.

В итоге дело о разбитом окне офиса "Единой России" переквалифицировали на статью "Хулиганство" (ст. 213 УК РФ), а Мифтахова отправили в СИЗО. Его обвинили в том, что он якобы передал шашку для взрыва офиса, а во время "акции" стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой. В качестве основного доказательства против Мифтахова прокуратура предъявила показания секретного свидетеля, который узнал математика по "выразительной форме бровей". Близкие молодого ученого полагали, что сотрудники правоохранительных органов начали его преследование из-за убеждений Мифтахова – он считает себя анархистом.

Мифтахов провел в СИЗО два года, прежде чем в январе 2021-го ему вынесли приговор: шесть лет колонии общего режима (срок, отбытый в изоляторе, засчитывается по формуле "день за полтора"). В апреле 2022 года кассационный суд снизил срок Мифтахова до пяти лет и девяти месяцев. За время, пока Мифтахов отбывал свой срок, его несколько раз отправляли в ШИЗО. Математик должен был выйти на свободу 4 сентября 2023 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Аспирант МГУ Азат Мифтахов больше года сидит в СИЗО по делу о разбитом окне. Рассказываем его историю

"Дали поговорить чуть-чуть, пять минут после выхода"

Встречать Азата Мифтахова из колонии ИК-17 в Омутнинске Кировской приехали родные и знакомые. У КПП уже тогда стоял белый фургон, где сидели пятеро оперативников. "Ржали над нами и факи нам показывали", – вспоминал в разговоре с "Медиазоной" один из встречавших математика людей. Оперативники отогнали группу поддержки Мифтахова за шлагбаум, а его самого задержали прямо на выходе из колонии, дав возможность только быстро поговорить с матерью, женой и отчимом и отдать им вещи.

"Ближе к 11 часам из зоны вывели Азата и сразу посадили в машину. Азат был в лагерной форме, несмотря на то, что формально уже освобожден. Главный оперативник вручил ему какие-то бумаги и разрешил его близким с ним пять минут поговорить", – сказала видевшая задержание Мифтахова правозащитница Евгения Кулакова.

"Адвокат договорилась со следователем, что она даст указание оперативникам дать нам время с ним поговорить чуть-чуть, пять минут после выхода. Была такая надежда", – рассказала жена Азата Елена.

Оправдание терроризма во время просмотра телевизора: новое дело

Новое уголовное дело против Мифтахова возбудили 7 августа. Его обвиняют в "оправдании терроризма" (часть 1 статьи 205.2 УК РФ) и вменяют "пропаганду терроризма среди осужденных". Вскоре после возбуждения дела Росфинмониторинг внес Мифтахова в список "террористов и экстремистов". А уже 29 августа в колонию к Мифтахову приехали сотрудники ФСБ, чтобы допросить его по новому уголовному делу. Математик отказался принимать участие в следственных действиях без своего адвоката.

Ночь после задержания на выходе из колонии Мифтахов провел в ИВС, а 5 сентября Первомайский районный суд Кирова арестовал его на два месяца. Следователь Пономарев обосновал свое ходатайство об аресте Мифтахова тем, что математик, "являясь активным участником террористической организации "Народная самооборона", совершил умышленное преступление, а именно осуществлял пропаганду терроризма среди осужденных в помещении № 2 в ИК-17". По его словам, это доказала лингвистическая экспертиза. Мифтахов вину не признал.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Засекреченный свидетель. В России освободившегося из колонии анархиста и математика Азата Мифтахова арестовали по новому обвинению

Свидетелями по делу математика стали осужденные Гаджимуратов, Тушков и секретный свидетель под псевдонимом Наумов, отбывавшие срок в одной с Мифтаховым колонии. В частности, в их показаниях говорится, что математик собирался покинуть страну после выхода из колонии. По словам одного из заключенных, который находился в камере во время просмотра новостей, Мифтахов якобы заявил, что "не хочет участвовать в просмотре" и что "фээсбэшников надо взрывать". Также свидетель добавил, что во время просмотра новостей с сюжетами о войне Мифтахов сказал, что "будет мстить" за смерть друга, который погиб, воюя на стороне Украины. Осужденный Гаджимуратов, кроме этого, пояснил, что Азат "поддерживает идеологию радикального анархизма".

Свидетель Наумов заявил, что математик одобрительно относится к поступку анархиста Михаила Жлобицкого, который устроил взрыв в архангельском ФСБ в 2018 году. (В связи с разговорами или записями в соцсетях об этом деле в России уже в течение пяти лет возбуждают дела об "оправдании терроризма" против самых разных людей.) Азат Мифтахов отрицает сам факт такого разговора о Жлобицком.

Администрация колонии, из которой освободился математик, дала Мифтахову отрицательную характеристику в суде. Из нее следует, что Мифтахов – "злостный нарушитель, состоящий на профучетах как склонный к суициду, приобретению психотропных и наркотических веществ, нападению на сотрудников". Также, по утверждению администрации, Азат "в общественной жизни отряда участия не принимал, с семьей связь поддерживал".

"Главное, чтоб был здоров, чтоб дали заниматься наукой"

Мифтахова отправили под стражу до 3 ноября 2023 года. В суде математик поблагодарил всех, кто его поддерживает.

Адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина полагает, что его дело, вероятно, будут рассматривать в Самаре или Екатеринбурге: "Статья, которая ему вменяется, относится к подсудности военных судов, а по территориальному признаку это подсудность Центрального окружного военного суда". Избранную меру пресечения в виде заключения под стражу сторона защиты будет обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

"Это было ожидаемо. Всегда верю, что произойдет какое-то волшебство, но опять все так же – решили ребенка оставить. У судьи уже давно готова была эта бумага, сидел, наверное, кофе пил [в совещательной комнате]. Спасибо огромное ребятам, которые приехали из Перми, из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Кирова, из Екатеринбурга", – говорила после вынесения решения об аресте Мифтахова его мать Гульнур Хусаинова. Она рассказала, что во время заседания старалась держаться и не показать сыну свои слезы: "Я должна дать ему силы, чтобы он держался тоже. Главное, чтобы он был здоров, чтобы дали ему заниматься наукой".

Жена Мифтахова Елена Горбань назвала решение суда "обычным": "Ничего неожиданного, мы это все уже проходили, надежд никаких не было уже с того момента, как следователь к Азату приехал во вторник еще до его освобождения". Она добавила, что Мифтахов "держится молодцом" и, наоборот, всех успокаивает, так как давно был к этому готов. "Так что мы тоже держимся с вашей помощью", – сказала Елена на прощание пришедшим в суд.