МИД Азербайджана опубликовал текст состоящего из 17 пунктов парафированного мирного соглашения между Баку и Ереваном.
Согласно документу, стороны отказываются от применения силы друг против друга, проведут делимитацию границы на базе отдельного соглашения, а также создадут совместную комиссию для контроля за выполнением мирных соглашений.
"Стороны в своих взаимоотношениях воздерживаются от применения силы или угрозы ее применения против территориальной целостности или политической независимости или каким-либо иным образом", – говорится в соглашении.
8 августа президент Азербайджан Ильхам Алиев и премьер‑министр Армении Никол Пашинян договорились об отказе от военного противостояния и восстановлении дипломатических отношений в Вашингтоне.
"Они воевали 35 лет. Теперь они друзья", — заявил Трамп по итогам трехсторонней встречи.
Пашинян и Алиев предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира.
По итогам переговоров участок Зангезурского коридора, проходящий через территорию Армении, передается американской компании на 99 лет. Транзитный коридор будет называться "Путь Трампа ради международного мира и процветания" (Trump Route for International Peace and Prosperity, или TRIPP).
Премьер-министр Армении и президент Азербайджана также подписали соглашения с Соединенными Штатами, чтобы "совместно использовать экономические возможности, чтобы мы могли полностью раскрыть потенциал региона Южного Кавказа", ранее анонсировал Трамп.
Территориальные споры
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. После распада СССР населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".
- За период первого вооруженного конфликта 1988–1994 годов в регионе погибли 30 тысяч человек. В результате Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. Сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Несмотря на объявление "Нагорно-Карабахской республикой" независимости, официально она не была признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
- В конце сентября 2020 года за регион началась вторая война. Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами, спровоцировав их массовый выезд из Карабаха в Армению и другие страны.
19 сентября 2023 года Азербайджан начал новую "антитеррористическую операцию" в районах Карабаха, населенных этническими армянами: она закончилась капитуляцией властей самопровозглашенной республики. 28 сентября глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с первого января 2024 года. Официальные лица в Ереване теперь признают Карабах суверенной территорией Азербайджана.
После второй войны за Карабах Армения и Азербайджан предприняли значительные шаги по восстановлению отношений. Пашинян и Алиев провели несколько личных встреч, а марте 2025 года после многих лет двусторонних переговоров было объявлено о завершении работы над текстом мирного соглашения, получившем международное признание.
Пограничные вопросы
Весной-летом 2024 года Армения и Азербайджан впервые в истории провели делимитацию и демаркацию 13-километрового участка северной границы. В результате армянские военные покинули четыре необитаемых села, которые входили в состав Советского Азербайджана до начала войны между двумя странами в начале 1990-х годов.
Обе стороны договорились продолжить процесс делимитации и демаркации границы. Однако за последний год никакого прогресса на других участках границы не было достигнуто. Там, по утверждениям Армении, Азербайджан продолжает оккупировать более 200 квадратных километров ее территории.
Армянская оппозиция осудила спорную демаркацию границы и дальнейшие дипломатические шаги Еревана, назвав их "капитуляцией", и требовала отставки Пашиняна.
Однако продолжительные уличные протесты и митинги оппозиции, собравшие тысячи людей в мае и июне 2024 года, в конечном итоге сошли на нет. Премьер-министр Армении заявил, что стремление его правительства к устойчивому миру с Азербайджаном по-прежнему пользуется широкой общественной поддержкой.
Россия и Иран против коридора
Устойчивый мир между Арменией и Азербайджаном и открытие транзитного маршрута через Армению потенциально способны связать богатые нефтью и газом Кавказ и Центральную Азию с Европой в обход России и Ирана.
- Москва обвинила Вашингтон в попытках подорвать армяно-азербайджанский мирный процесс и оттеснить на второй план региональные державы. "Западные страны стремятся перевести процесс примирения Баку и Еревана на свои рельсы, — заявила на брифинге 24 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Мы также знаем, куда обычно ведут эти рельсы… Это может привести к разбалансировке системы безопасности в регионе".
- Иран также решительно выступил против любой сделки по транспортному коридору, заявив, что, по его мнению, она может поставить под угрозу его северную границу с Арменией. Главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи предупредил страны "как в регионе, так и за его пределами" прекратить поиски сухопутного коридора для Азербайджана, который мог бы пройти через армянский регион, граничащий с Исламской Республикой.