В Абу-Даби прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщают армянская и азербайджанская службы Радио Свобода.
С армянской стороны во встрече приняли участие вице-премьер Мгер Григорян, секретарь Совбеза Армен Григорян, глава МИД Арарат Мирзоян и вице-спикер Национального собрания Рубен Рубинян, с азербайджанской – вице-премьер Шахин Мустафаев, глава МИД Джейхун Байрамов, представитель президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков и глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.
Историк Жирайр Липаритян в интервью "Би-би-си" сказал, что стороны будут обсуждать открытие коммуникаций между двумя странами, демаркацию границы и другие вопросы, остающиеся неразрешенными. По данным Minval, одной из ключевых тем обсуждения является вопрос открытия Зангезурского коридора.
Зангезурский коридор – проект транзитного маршрута через Армению, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой. Проект выгоден для Баку, поскольку сейчас сообщение с автономией осуществляется преимущественно по воздуху. Ереван готов разрешить транзит по своей территории, но требует согласования ряда условий, в частности, – его статус.
В марте 2025 года Армения и Азербайджан объявили, что согласовали текст соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений.
По данным СМИ, подписание мирного соглашения на этой встрече не ожидается. Сообщается, что азербайджанская сторона выдвинула определенные условия, в частности, по внесению изменений в Конституцию Армении, где содержится пункт о территориальных претензиях к Баку. Ереван считает, что конституционный вопрос не должен быть препятствием для подписания мирного соглашения.
Накануне встречи госсекретарь США Марко Рубио , отметив успехи американской дипломатии за последние полгода, выразил надежду, что Азербайджан и Армения подпишут мирное соглашение.
***
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".
За период вооруженного конфликта 1988–1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.
После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами: на единственной дороге были установлены блокпосты, которые не пропускали в регион никакие грузы, в том числе продовольствие и гуманитарную помощь. Жители армянских районов Карабаха сообщали о голоде.
19 сентября 2023 года Азербайджан начал "антитеррористическую операцию" в районах Карабаха, населенных этническими армянами: она закончилась капитуляцией властей самопровозглашенной республики. 28 сентября глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с первого января 2024 года и роспуске госучреждений.